На сегодняшний день одним из самых известных мест Силы Приморья является гора Пидан, расположенная на высоте 1333 метра над уровнем моря, в нескольких десятках километров от Владивостока. Гора Пидан сильно выделяется в сравнении с окружаюшими её возвышенностями и имеет все основные признаки, позволяющие идентифицировать эту гору в качестве места Силы.
Но не только географическое положение Пидана привлекает сюда оккультистов. Магическая сила этого места ещё и в том, что здесь сосредоточены духи четырех основных стихий.
Воздух — это сама высота горы. Уровень выше облаков — вполне достаточен для работы со стихией воздуха.
Вода — это подземное озеро внутри горы и речка, вытекающая оттуда. Поэтому можно сказать, что вода неизменно присутствует в этом месте силы.
Земля — на Пидане вполне достаточно камней для привлечения духов стихии земли.
Огонь — этого на Пидане нет, но ведь костер всегда можно развести самостоятельно, не правда ли?
Более подробно узнать о магии на Пидане в наших старых заметках на сайте: http://pidan1333.narod.ru
Здесь же мы приведем самые интересные публикации на эту тему.
Стена Пидана
Любой, кто поднимался на Пидан по хребту, обязательно видел так называемую «стену Пидана». Что это, уникальное природное образование или реальная стена, выложенная из огромных плит? Для ответа на этот вопрос нам, конечно же, в первую очередь необходимо обратиться к археологам. Я пролистал различные труды по истории Дальнего Востока и не обнаружил ничего, никаких сведений, касающихся старины Пидана и его неведомой стены. Лишь в сети Интернет нашел скупой комментарий доктора исторических наук господина Артемьева, который опровергает все предположения об искусственном происхождении «стены». Более того, археологи ДВО РАН, оказывается, уже были на Пидане. И не обнаружили там ничего, сделанного человеком. А все циклопические кладки, которые там есть, они расценили как вполне обыкновенное «поднятие горных пород и останцы».
На самом деле такая формулировка не вполне понятна. По сути останцы должны представлять из себя изолированные (островные) возвышенные элементы рельефа, сохранившиеся от разрушения под воздействием экзогенных факторов в виде отдельных массивов. Проще говоря, это отдельные скальные массивы, устоявшие против многовекового воздействия окружающей среды. В нашем случае археологи, по всей видимости, имели ввиду процессы выветривания.
Пожалуй, такое объяснение вполне подошло бы к «стене Пидана», если бы не одно обстоятельство. В процессе многовекового выветривания возле наиболее устойчивых остатков породы (останцев) непременно должны были сохраниться остатки многолетнего разложения менее устойчивых пород. Подобные явления можно наблюдать в степных и полупустынных районах нашей планеты. Как правило, в таких случаях отдельная скала сильно выделяется на фоне мелкого щебня и камней. Здесь же этого нет. Более того, здесь нет ни мелких камней ни единых монолитных отдельно стоящих скал. Пидан — это не скалы, это просто большая куча огромных камней. Поэтому никаких «останцев» там нет.
Откровенно говоря, когда поднимаешься на Пидан по хребту, меньше всего хочется называть это явление «останцами». В голову как бы само собой приходит слово «стена». Представим на секунду, что это действительно стена, собранная из отдельных камней. Посмотрим, что же представляет собой эта так называемая «стена».
Стена Пидана не является неким единым скальным образованием. Это циклопическое сооружение, состоящее из множества камней, плотно подогнанных друг к другу. Стена эта вовсе не ровная. С первого взгляда создается впечатление, что кладка камней производилась как попало. Но если присмотреться повнимательней, мы увидим, что камни очень точно подогнаны друг к другу, хоть немного и выпирают по бокам. То есть, если у стены был разумный архитектор, то он, безусловно, знал свое дело очень хорошо.
Камни, использовавшиеся для кладки стены, явно принадлежат этой же горе. Их не завозили откуда-то ещё, а добывали здесь же. Ближайшее возможное место добычи этих камней — современное русло речки, вытекающей из-под горы. Именно там от цельных скальных образований отрубались огромные мегалиты, из которых потом возводили стену. Даже сегодня мы можем наблюдать такие прямоугольные вырезы вдоль всей реки. Такие вырезы никак не могут быть результатом течения реки. Слишком уж они для этого ровные, и углы этих вырезов тоже не плавные, а словно обрубленные.
Неизвестные нам строители каким-то образом поднимали эти огромные камни из современного русла реки наверх по хребту. И, должен вам заметить, задачка эта была не из легких. Люди и сами-то с трудом поднимаются на эту гору. А представьте, каково будет втащить туда камушек весом в несколько тонн. Но строители не только поднимали камни, но и грамотно укладывали их один на один. Подозрительное упорство. Поневоле вспоминаются не менее подозрительные мегалитические сооружения Европы и Америки.
Самое странное в стене Пидана — это её структура. Камни подогнаны друг к другу с высочайшей точностью, однако, в то же время они совершенно непропорционально выпирают в разные стороны. Да и сами камни обработаны как-то странно. Вы не увидите здесь ровных прямоугольников. Одна сторона камня может быть идеально ровной, а другая будет слегка искривленной. Один бок может быть срезан под прямым углом, а другой — вообще никак не обработан.
Теория об искусственном происхождении стены частично подтверждается при детальном осмотре камней. Особое внимание стоит уделить знакам на камнях. Самым распространенным знаком на камнях Пидана является линия. Линиями отмечено множество камней, как вдоль стены, так и вообще по всей горе. Как правило, они не нарисованы, а как будто выдолблены на камнях. Линии встречаются как на отдельных камнях, так и на камнях, уложенных рядами.
Линии бывают трех видов:
— Прямые линии, пересекающие весь камень с одной стороны до другой. Эти линии непрерывны. На одном камне таких линий может быть одна, две или больше.
— Линии, искривленные в одном или нескольких местах. Примечательно, что угол искривления обычно приближен к прямому углу.
— Неоконченные линии, то есть линии, доходящие лишь до середины камня. Бывает также, что сама линия выдолблена посередине, но до сторон камня она не достает.
Интересны также так называемые сколотые камни. Это камни, у которых явно отсутствует какой-нибудь угол. Если внимательно к ним присмотреться, то можно увидеть, что скол произошел строго по прямой или искривленной линии, оставшаяся часть которой по-прежнему украшает камень.
Встречаются также не до конца сколотые камни. Это цельные камни, но вдоль линии на таком камне обычно идет расщелина, или, если хотите, разрез. Разрез этот явно не был окончен, поэтому камень остался целым. Все это невольно наводит на мысль о том, что неведомый архитектор специально резал линии на камнях, словно делая заметку для будущих действий. Затем он эти камни разрезал в соответствии с ранее намеченным планом.
Помимо вырезанных линий на камнях встречаются и вкрапления из другого минерала, нежели сами камни. Обычно это кривые линии либо ряды небольших овальных пятен, также выполненных из другого минерала. Прикладное назначение таких вкраплений различить трудно, поэтому можно лишь предположить, что они носили чисто декоративный характер.
Кроме линий и вкраплений других минералов на камнях Пидана встречаются также и довольно непонятные углубления. Чаще всего такие углубления бывают овальной формы, это так называемые «следы бога». Но есть и исключения.
Если идти по хребту, непременно наткнешься на большую кривую каменную глыбу длиной около шести метров, которая лежит на другой большой глыбине. В верхней достаточно плоской части шестиметровой глыбы есть отверстие идеально ровной круглой формы. Глубина отверстия — 5 см. Каким образом и зачем было вырезано это идеально ровное отверстие — нам пока неизвестно. Но это явно не «результат поднятия горных пород», как это повторяют археологи. Сегодня странное отверстие заполнено дождевой водой и монетами, которые почему-то кладут туда не менее странные посетители горы.
Таким образом, если мы предположим, что стена Пидана является чьим-то сознательным творением, то, собрав воедино все имеющиеся факты, мы сможем определиться с личностью архитектора таинственной стены.
Во-первых, архитектор стены строил её ещё до того, как появилась речка, вытекающая из горы. Значит, это событие можно смело отнести ко временам за много тысяч лет до нашей эры. А значит, строителями стены не обязательно должны быть люди.
Во-вторых, у строителей стены были прекрасно развиты технологии по добыче камня, его разметке, сверлению, нарезке и транспортировке на большую высоту. Это явно говорит нам о превосходных технических средствах создателей стены.
В-третьих, судя по планировке стены, по её структуре и расположению, она вряд ли предназначалась для оборонительных целей. Благодаря неровной боковой кладке, на стену можно легко забраться с любой стороны. Значит, строители не собирались ни от кого обороняться. Более того, сохранились также фрагменты древней лестницы на вершину. Способ постройки лестницы мало чем отличается от способа постройки стены. А само наличие лестницы говорит о том, что строители предполагали сделать путь на Пидан легким и удобным.
В-четвертых, большинство камней Пидана так или иначе подверглось обработке. Это свидетельствует нам о том, что далеко не каждый камень идеально подходил для построек Пидана. Был высокий процент «отбракованных» камней. Причем процент «производственного брака» существенно превосходит максимально возможный процент брака для строительства одной лишь стены. Получается, что камни использовались для строительства какого-то достаточно грандиозного сооружения. Но где же тогда само сооружение? Если вспомнить истории про пещеры Пидана и подземное озеро, то ответ напрашивается сам собой — таинственное сооружение находится внутри горы. А сама гора, по сути, является искусственной насыпью камней, что, впрочем, как раз соответствует её названию «Камни, насыпанные богом».
Архитектор Пидана
Не исключено, что создавал Пидан не один «архитектор». Строителей наверняка было множество. И это однозначно были не люди. Эту гору построили древние существа, имена которых мы не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем. Мы также не узнаем, как удалось им возвести этот «храм», сложенный из серого камня с безызвестными пещерами и сумрачными стражами маори, насылающими на человека страшные сны.
Но главная загадка Пидана — это причина его возведения. И правда, зачем древним разумным существам, обладающим высокими технологиями строить эдакое циклопическое сооружение из камня? Как мы уже выяснили, это была не крепость. Но это также не было и священным местом, таким оно стало лишь во времена Бохайского царства. И уж вряд ли у древних архитекторов была насущная потребность подниматься на Пидан для того, чтобы написать в тетрадке: «Ну вот мы наконец и поднялись! Здравствуй Педан! Как здорово увидеть эту красоту! Спасибо Иисусу! Панки хой!» И тому подобное.
Если желаете попытаться узнать причину возведения этой постройки, рекомендую при подъеме на Пидан сверяться с компасом. Нет, обманывать вас компас не станет. Стрелка будет исправно показывать на Север. А вот вы будете двигаться строго на Юг. Пидан встретит вас прохладным источником, а его истинную начинку вы так и не увидите. Секрет Пидана по-прежнему скрыт под толщей каменных глыб.
Все это очень сильно напоминает мне основные принципы древней как мир технологии фэн-шуй. Перед входом в здание специалисты фэн-шуй рекомендуют ставить какой-нибудь фонтан. Это необходимо для поступления благотворной энергии ЦИ. На Пидане же есть целый источник воды. Здесь также применена технология фэн-шуй под названием «удачная черепаха». Суть этой технологии состоит в том, что само сооружение как бы скрывается при помощи горы или холма. Ну и естественно, любое построение фэн-шуй должно гармонировать с окружающей средой. Именно для этой цели на мой взгляд стена Пидана, его лестница и маори выполнены в таком нецивилизованном стиле. Таким образом, достигается полная гармония с окружающей средой. Признаться, очень напоминает какой-нибудь санаторий или базу отдыха. А маори в таком случае выполняет функцию блюстителя порядка и спокойствия, чтобы никто не посмел нарушить покой отдыхающего.
Собственно, в пользу этой идеи говорит целебная вода Пидана, лекарственная сила которой была известна даже в древнем Китае. Это косвенно подтверждается и китайской мифологией. У китайцев существовала легенда о северной волшебной горе Гаоцяньшань, с которой стекал прозрачный и холодный ручей Дитайджисян, живительная влага которого оберегала людей от сердечных недугов. Управлял этим ручьем добрый дух Ди Тай. Если вспомнить о чудесных свойствах воды из подземного источника Пидана, поневоле задумаешься о правдивости старого китайского мифа.
А не является ли тогда этот мифический дух Ди Тай тем самым «высшим», которого скрывает тумулюс Пидана? Не тот ли это добрый дух Пидана, к которому ежедневно обращаются восходящие на гору люди? Есть ли на Пидане вообще подземное жилище древнего бога, или все это лишь мои досужие домыслы? Время покажет.
По крайней мере, сейчас таинственный «хозяин горы» никак себя не проявляет. Это значит, что у нас ещё есть шансы самостоятельно разгадать эту главную загадку Пидана.
Александр Дань (на основе архивных материалов 2005 года)