Остров Петрова известен своими загадками и неповторимой красотой на весь мир, но мало кому удалось посетить его. Знаменитой тисовой роще на острове, по оценкам ученых, около 1200 лет. Ее деревья высажены в строгом геометрическом порядке и составляют фразу из шести или семи иероглифов, перевести которые так никому и не удалось. В VIII – XIX веках остров населяли китайцы, бежавшие из Поднебесной империи. Этих людей называли илоу или морские разбойники.

Ещё раньше эти места населяли чжурчжени, а до них здесь правили пламена бохайцев. Можно предположить, что именно они и высадили на острове тисовые деревья. Есть мнение, что роща служила им культовым местом, где совершались религиозные обряды и жертвоприношения, не исключено, что и человеческие. Однако это не совсем так. Строгая геометрия деревьев тисовой рощи объясняется тем, что выросли они на местах, где ранее стояли дома древних жителей острова, сделанные из тиса. Время не пощадило деревянные конструкции домов, но вот тисы проросли и создали ту самую рощу, которую теперь наблюдают здесь туристы.

А жертвоприношения здесь действительно происходили, но не в самой тисовой роще, а на древнем каменном алтаре, вырубленном в скале с другой стороны острова. Туда не водят туристов из-за опасности, которую и теперь представляет для людей это место. Дело в том, что сразу за алтарем начинается каменная лестница, ведущая резко вниз по отвестным скалам. В древние времена по ней катились в море отрубленные головы жерв местных жрецов. Теперь же это просто скала, поросшая мхом. Если пройтись по острову с биолокационными рамками, то они непременно укажут вам на это место.

Под покровом тисовой рощи на острове бьет родник, которому местные жители приписывают магическую силу, исполняющую желания. Сохранились на острове и остатки различных построек и сооружений, возводимых илоу – остатки крепостного вала, каменные каны (печи), развалины литейной мастерской, где морские разбойники плавили железную руду. С острова почти до самого берега тянется искусственно насыпанная коса, протяженностью 660 метров. Смотрители заповедника стараются не разглашать информацию о том, что по этой искусственной косе и в наши дни можно попасть на остров. Достаточно лишь дождаться отлива.

Растительный мир острова уникален. Здесь насчитывают около 400 видов растений, тогда как на соседних островах их меньше сотни. Тут растут корейская сосна, дикий виноград и орхидеи. Но интереснее всего на острове – тисовая роща. Тисы – деревья-долгожители, возраст их может достигать трех тысячелетий, а древесина тиса – одна из самых ценных. Но вряд ли кому-то пришло бы в голову использовать как материал тисы уникальной рощи на острове Петрова.

Снизу многолетние стволы совершенно голые, фантастического, близкого к фиолетовому оттенка. Наверху смотрят на солнце мягкие листики-хвоинки. Но самое удивительное видно с высоты птичьего полета. Оказывается, роща насажена людьми, и деревья образуют фразу из 6–7 иероглифов. Но кто высадил эти деревья, возраст которых – примерно 1200 лет, и что за послание адресовали древние лесоводы зрителям с воздуха, – неизвестно. Переводу поддается только первый иероглиф, и означает он – «дерево».

Тисовая роща показала: больше тысячи лет назад на острове Петрова уже жили люди, сажали деревья, строили укрепления. Но – обнаружили археологи – следам первых поселений на острове уже больше пяти тысячелетий. В разные периоды остров населяли беженцы из Поднебесной, представители кроуновской культуры, племена Мохэ.

Следы пребывания людей на острове порой удивительны. Это и древние колодцы, обладающие по преданию целебной силой, и странная череда камней. Камни эти напоминают по форме уходящие в землю лодки. Направлены они носами к берегу. И отстоят друг от друга эти лодки каждая ровно на 80 метров. Смысл и назначение этих камней – одна из загадок острова Петрова. Предполагается, что одна из них указывает строго в направлении горы Пидан. Куда указывают остальные камни-лодки — пока загадка.

Геологи считают, что в давние времена остров Петрова был мысом. Затем же, видно, мыс решил скрыть от посторонних глаз свои тайны, стал островом, отделился от суши. Как знак прошлого осталась только длинная коса, идущая от острова к суше, но добраться по ней до острова невозможно. Коса сплошь и рядом уходит глубоко под воду. На острове и правда есть что охранять, он включен в Лазовский заповедник. И поэтому, чтобы его уникальную красоту не затоптали туристы, доступ на остров строго ограничен. Не больше 1000 человек в год могут посетить остров.

Существует связь между островом Петрова и загадочной горой Пидан, расположенной на юге Приморского края. И, если покопаться поглубже, то можно обнаружить здесь ещё множество неразгаданных загадок.

https://youtu.be/I2XAYPd_rNE