Повинуясь воле жребия, Энлиль помимо формального владения планетой получил в реальное владение её северное полушарие. Земли в Европе и в Азии он разделил между своими детьми. Месопотамия — колыбель мировой цивилизации — досталась первенцу Энлиля богу Нинурте. Ему подчинились такие государства как Элам, Персия и Ассирия. Шумер и земли к западу от него вплоть до Средиземного моря отошли Наннару, которого впоследствии почитали как бога Луны. Его столицей был город Ур. Младшему сыну Энлиля Ишкуру достались северо-западные земли, Малая Азия и острова Средиземного моря.

Детям Наннара также достались земельные участки. Богу Уту/Шамашу поручили управление Синайским полуостровом, а прекрасная богиня Иштар стала хозяйкой Индии.

Таким образом, клан Энлиля известен по всему миру как клан правителей этой планеты. В разных мифологиях боги этого клана встречаются под разными именами.

В отличие от клана Энки, известного своими магами, мудрецами и реформаторами, клан Энлиля прославился в первую очередь своим деспотизмом, консерватизмом и стремлением к полной диктатуре богов аристократов. Такая позиция нередко приводила не только к конфликтам с низшими божествами, но и к откровенному бунту со стороны свободно мыслящих людей.

Разумеется, таким владыкам нужен был человек-раб, который готов покорно принимать любые невзгоды, посланные богами. Именно для этих целей были созданы тоталитарные религии. Подавить стремление человека к свободе — вот их основная цель. Для этого Наннар (Аллах) создал ислам, а Ишкур, более известный как Яхве, разработал идею христианства. Основная цель этих учений — подготовить идеологическую базу для пришествия богов, для их возвращения.

Причем согласно этому замыслу, встречать Старших богов должны не свободные люди, а покорное стадо «рабов божьих».

Клан Энлиля имеет множество символов. Но главный из них — знак планеты Нибиру. Это известный на всех континентах крест, который изображался либо просто так, либо в круге, либо в крылатом круге.

Прошу заметить, что характеристики, данные мной двум враждующим божественным кланам, очень поверхностны. Потомки Энки далеко не всегда давали людям необходимую помощь и делились знаниями, и не всегда потомки Энлиля были злобными тиранами. И даже сам факт кровной вражды между кланами временами отступал на второй план, когда Старшие боги объединялись для решения какой-либо общей проблемы.

Астролог Александр Дань

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: О ДРЕВНИХ

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД: О КЛАНЕ ЭНКИ