Столица Португалии — город Лиссабон по праву может считаться одним из самых лучших примеров правильного использования места Силы. Этот древний город, который славится своими экзотическими храмовыми культовыми сооружениями и архитектурой, являющимися символами процветания и силы Португалии.

Историческое ядро города — замок Святого Георга.

Изначально замок был построен вестготами ещё в VI веке. Он расположен на историческом месте, отмеченном самой природой холме в центре города. Этот холм расположен таким образом, что его видно практически из любой части Лиссабона. То есть, как и любое место Силы, он явно выделяется на местности. К тому же на этом холме имеются такие известные признаки места Силы, как родник, вытекающий прямо из скалы. На сегодняшний день внутри замка есть специально оборудованная купель, откуда раньше набирали воду из родника.

Во времена правления сарацинов, замок был резиденцией эмира мавров. Интересно, что захват этого замка считался очень важным для мусульман, которые таким образом установили доминирующее положение в регионе. Их влияние на архитектуру замка заметно по сей день.

Так было до 1147 года, когда первый король Португалии Афонсу Энрикеш вознамерился изгнать мусульман и объединить страну под своей властью. И первое, что необходимо было сделать для этого — осуществить захват Лиссабона и, конечно же, замка эмира.

Осуществить такую дерзкую операцию самостоятельно он не мог. Для этого ему пришлось обратиться за поддержкой к самой влиятельной организации того времени — ордену рыцарей тамплиеров. Именно крестоносцы помогли королю осуществить захват замка. Существует легенда о том, что один из рыцарей-храмовников во время битвы за замок пожертвовал собой, принеся в жертву свое тело для того, чтобы мусульмане не смогли закрыть ворота замка. Таким образом, он смог обеспечить своим товарищам доступ во внутреннюю часть замка и окончательную победу.

После захвата замка королем Португалии и его крестоносцами, крепость переименовали в замок Святого Георгия. С этого момента это королевская резиденция, ставшая символом братания Португалии и Англии.

В благодарность за свои подвиги тамплиеры получили от короля Португалии многочисленные владения на территории Португалии и надолго закрепились в этих землях. Влияние тамплиеров прослеживается на протяжении всей истории Португалии вплоть до начала 20 века.
С восстановлением замка и ростом Лиссабона в качестве столицы королевства наступила эпоха политического могущества Португалии.

С тринадцатого века замок встретил период своего расцвета. Здесь проходили многие важные церемонии и принимались важные решения, связанные с эпохой великих географических открытий. Здесь благословлялись в путешествия такие великие мореплаватели как Педру Алвариш Кабрал, открывший Бразилию, и знаменитый Васко да Гама, открывший для Европы морской путь в Индию.

Ошибкой правящей династии было принятие решения о том, чтобы оставить замок. После перенесения резиденции в роскошный дворец Байше, недалеко от Лиссабона, замок постепенно ветшал, отчего в первую очередь страдала архитектура Лиссабона.

Позже в стенах замка были организованы военные казармы и тюрьма. Такой поворот событий стал решающим не только для самого замка, но и для всего Лиссабона в целом. Мы знаем, что замок является местом Силы города и, можно сказать, его сердцем. А утверждение тюрьмы в сердце города предполагает помещение туда разных личностей, настроенных враждебно по отношению к горожанам.

Не исключено, что такие антисоциальные граждане были пойманы и помещены в тюрьму замка Святого Георга 31 октября 1755 года в день празднования праздника Хеллоуин. Не исключено также, что эти люди имели прямое отношение к черной магии и вполне могли провести в стенах замка свои темные ритуалы, направленные на месть горожанам.

Как бы то ни было, уже на следующий день в праздник Дня Всех Святых на город обрушивается невиданное по силе землетрясение и волна цунами, навсегда уничтожившие старый Лиссабон и частично разрушившие крепость Святого Георгия. Число жертв стихии в тот ужасный день оказалось более 60 тысяч человек.

Теперь понятно, как может повлиять на развитие города правильное или неправильное использование его мест Силы.

Если в период, когда в замке располагалась резиденция короля, Португалия была одной из крупнейших в мире колониальных держав, то размещение в этом же месте тюрьмы не только разрушило весь город Лиссабон, но и, фактически, стало началом упадка Португалии как колониальной империи.

Уже к началу 19-го века большая часть колоний Португалии обрели независимость, и страна стала небольшим государством средиземноморья со слабой экономикой. В средине XX столетия остались лишь небольшие колонии Португалии в Гоа, Макао, Анголе, Мозамбике и еще несколько маленьких государств.

Только в XX веке по приказу Салазара в 1938 году, средневековые стены замка Святого Георгия были восстановлены. В черте памятника архитектуры был разбит парк, где установили памятники Афонсу I и Мануэлу I — великим королям Португалии.
Португальцы гордятся замком Святого Георга в Лиссабоне, считая его своей колыбелью. Истинное историческое назначение замка Святого Георга видно сразу — несколько пушек охраняют подступы к замку со стороны устья реки Тежу.
Сейчас замок полностью восстановлен, и является музеем, привлекая в Лиссабон тысячи туристов со всего мира. Интересно, что в парке, который можно наблюдать внутри замка и в наши дни, деревья растут именно так, как и подобает расти деревьям в местах Силы. Они вьются, изгибаются и раскидывают ветви самым причудливым образом.

Современный Лиссабон, как замок Святого Георгия в его центре, предстает гостям как мирный и жизнерадостный город-музей, наполненный различными памятниками архитектуры и грандиозными скульптурами, напоминающими о его былом величии. И любому посетителю столицы Португалии становится ясно, что именно замок Святого Георгия определяет жизнь Лиссабона и словно бы неустанно следит за его благополучием с высоты своего холма.

С наилучшими пожеланиями удачи,
Александр Дань

Ниже привожу фотографии Vladimir Kezling, а также из личного архива Александра Дань: