В этот день, ровно 7 лет назад,
26 октября 2006 года, в Праге (Чехия) случилась самая страшная потеря за всю историю – в Солнечной системе исчезла целая планета! И все учебники по астрономии пришлось переписывать…

На 28-й Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Праге было принято решение: в Солнечной системе 8 (а не 9) планет, Плутон был «разжалован» в планеты-карлики. Если раньше были большие и малые планеты, то теперь ситуация осложнилась. Чтобы решить проблему, вначале хотели увеличить количество больших планет Солнечной системы до 12 (добавив к 9 известным Ксену, Цереру и Харон, спутник Плутона). Но вскоре стало ясно, что в поясе Койпера за Нептуном может находиться порядка 500 тысяч малых планет, часть из которых может иметь размеры больше Плутона. Поэтому было принято другое решение.

Таким образом, ученые оставили лишь 8 больших планет, 4 из которых, близких к Солнцу, планеты земной группы, а дальние — 4 планеты-гиганты — это газовые образования. Плутон же, который не вписывавшийся ни в одну из этих групп (он находится дальше всех, но это не гигант, по размеру он меньше не только Меркурия, но даже Луны), был отнесен к новому классу планет, т.н. планет-карликов.

Вызвано это решение во многом было тем, что Плутон, как выяснилось, оказался лишь одним из наиболее крупных объектов пояса Койпера (области Солнечной системы за орбитой Нептуна). За Плутоном обнаружились новые малые планеты: Хаумеа, Макемаке и Эрида, которая, по мнению ученых, своим размером и массой даже превосходила Плутон! Так Солнечная система лишилась своей 9 планеты… И, судя по последним открытиям в сфере космоса, не совсем обоснованно!

orbit

Эрида, считавшаяся более крупной карликовой планетой, чем Плутон, может оказаться на самом деле меньше бывшей планеты нашей системы в диаметре (но пока точно удерживает статус самой массивной). Новые данные были получены в результате анализа затенения, произошедшего благодаря прохождению Эриды между Землей и одной из удаленных звезд.

erida

Первоначальные измерения показали, что диаметр Эриды равен приблизительно 3000 километров, позднее, основываясь на данных с космического телескопа Spitzer, эту цифру уменьшили до 2600 километров, а последующие наблюдения при помощи телескопа Хаббла позволили утверждать, что диаметр Эриды составляет 2400 километров. Диаметр Плутона сейчас оценивается как 2300 километров.

В ночь 5 ноября ученые наблюдали, как Эрида, расположившись на своей орбите прямо напротив одной из удаленных звезд, отбросила на Землю небольшую тень. Благодаря такой редкой удаче, удалось получить новую информацию об этой карликовой планете, невольно ставшей причиной «отчисления» Плутона из рядов планет. После вычисления размеров тени и, соответственно, размера объекта, оказалось, что диаметр Эриды меньше 2340 км. Об этом сообщил журналу «Sky & Telescope» астроном Бруно Сикарди (Bruno Sicardy).

Если предварительные расчеты верны, то перед учеными встанет еще один вопрос: «Как могут столь значительно различаться по массе два настолько похожие по размерам космических объекта?». Анализ данных, полученных в ходе наблюдения за тенью Эриды 5 ноября, также может пролить свет на вопрос о наличии на Эриде атмосферы.

(по материалам интернет)

Следует заметить, что данное решение астрономического сообщества никак не повлияло на астрологические прогнозы, которые уже сформировали определенную традицию по трактовке указаний Плутона в зависимости от его расположения на небе. То есть можно говорить о том, что планета Плутон прочно вошла в астрологию и закрепилась там как один из важнейших указателей событий в жизни человека.  При этом астрология также готова к открытию новых планет, изучение движения которых, вероятно, позволит увеличить точность астрологических прогнозов.

Астролог Александр Дань