rio-de-janeiro1Какие энергии питают город Рио-де-Жанейро, и почему сила и страсть этого места надолго остается в памяти всех, кому довелось посетить этот прекрасный город?

Где бы вы не находились, и в каком бы настроении не пребывали, когда речь заходит о Рио-де-Жанейро, воображение рисует яркие краски и мелодичные ритмы бразильского карнавала, бесконечные пляжи Капокабана и Ипанема, и, конечно же, знаменитую на весь мир статую Иисуса искупителя, обнимающего и одновременно благословляющего город.

Но в чем же кроется несомненная притягательность этого места? И какие скрытые энергии скрываются за его внешним беззаботным обликом? Попробуем разобраться в этом, изучив места Силы Рио-де-Жанейро.

Религия Рио

Для начала рассмотрим религиозную часть жизни людей, населяющих это место. Ведь именно в духовной жизни общества как нигде более проявляется природа внешних факторов, воздействующих на горожан. Поначалу бросается в глаза изобилие храмов и католических церквей, которые можно встретить практически в любой части города. Это, безусловно, свидетельствует об огромном культурном влиянии католицизма на жизнь бразильцев. И, тем не менее, в храмах не многолюдно. В основном там встречаются одинокие молящиеся люди, либо уборщики и другие сотрудники, работающие в здании. И, конечно же, туристы. Никаких ограничений, связанных с полом, возрастом или вероисповеданием там нет. В храм может прийти абсолютно любой человек.

А вот с чем приходят разные люди в храмы Рио-де-Жанейро — это уже другой вопрос. Интересную картину мы наблюдали в одном из храмов, под названием Приход Святого Иуды (Paróquia São Judas Tadeu). В этом храме существует специальная пещера для молитвы. И многие люди, как водится в христианстве, приходят сюда для того, чтобы поставить свечу как говорится за здравие, либо за упокой души.

Вход в пещеру храма  Восковая голова и кукла человека  Части тела из воска

Однако любой желающий может увидеть, что помимо простых свечей здесь приносят в жертву то, что в магии именуется понятием «вольт». То есть фигурки людей, сделанные из воска. Предварительно такой фигурке дают имя человека, на которого будет направлено магическое воздействие. После этого предполагается, что согласно законам магии этот человек и его вольт становятся единым целым. А это значит, что все манипуляции, которые колдун будет производить над вольтом, также отразятся и не человеке, который носит такое же имя.

И таких восковых вольтов здесь можно увидеть превеликое множество. Причем встречаются как целые фигуры людей, так и их части (к примеру, рука или нога человека из воска). Помимо этого здесь можно увидеть также вольты домов — для европейской магии дело неслыханное. Они представляют собой небольшие домики опять же из воска, которые, по-видимому, используются для тех же целей, что и вольты людей.

umbandaСовершенно очевидно, что, несмотря на обилие христианских храмов в городе, здесь реально доминирует культ магии вуду. И его влияние настолько сильно, что фактически оно уже проникло в христианские храмы. Впрочем, для самих бразильцев это вполне нормальное явление.

Название «вуду» в данном случае не совсем уместно, поскольку бразильский культ включает в себя помимо классического вуду элементы таких религий как католицизм, спиритизм и верования местных индейцев. Правильное название данного культа — умбанда.

Ещё одним важным свидетельством влияния языческих традиций умбанды можно назвать важное мероприятие, связанное с празднованием Нового года в Рио-де-Жанейро. Этот день посвящается языческой богине воды Имандже. В ночь празднования Нового года все жители Рио-де-Жанейро в белых одеждах (ритуальные одежды культа умбанда) приходят  на пляж Копакабана и запускают в воду деревянные лодочки в качестве подношения этой богине.

И, безусловно, самым ярким торжеством, посвященным древним богам кариоки (порт. Cariocas, жители Рио), можно считать знаменитый на весь мир карнавал в Рио-де-Жанейро, который проходит ежегодно и привлекает в город множество туристов.

Carnival_paradeСоревнуясь между собой, бразильские школы самбы, стараются как можно ярче украсить свои движущиеся платформы и при этом часто используют национальные мотивы и традиционные наряды народностей Бразилии. Ритмы самбы, которые родились одновременно с культами бразильского вуду в 20-х годах прошлого века, создают потрясающий эффект заставляющий двигаться массы людей в едином ритме.

Известно, что в период проведения карнавала в Рио-де-Жанейро скорая помощь и полиция работают в усиленном режиме. Дело в том, что во время проведения карнавала чаще обычного происходят впадения людей в состояние транса, в котором они могут натворить что угодно. Эти случаи, конечно, можно объяснить жарким климатом, повышенной нагрузкой и, конечно же, алкоголем. Но для приверженцев культа умбанды очевидно, что такое антисоциальное поведение есть результат вселения в человека разного рода сущностей, которые могут управлять им в этот момент.

Таким образом, вы можете быть уверены в том, что Рио-де-Жанейро — это территория умбанды — религии, в которой основное внимание уделяется божествам — покровителям той или иной стихии или какого-то места. И таких мест здесь немало. Ведь если католических церквей в Рио-де-Жанейро не больше 20 штук, то так называемых Дворов для поклонения богам в религии умбанда здесь насчитывается более сотни. И это только по официальным спискам.

terreiros

Места Силы Рио

Как известно, места Силы разделяются на два вида: естественные, то есть образованные самой природой, и искусственные, появившиеся в результате деятельности людей. В Рио-де-Жанейро есть и те и другие. Причем вторые, как правило, гармонично дополняют первые. То есть чаще всего места Силы, наработанные людьми, располагаются рядом с естественными местами Силы, отмеченными природой.

Таких мест в Рио-де-Жанейро несколько. И найти их несложно, учитывая, что такие места, как правило, сильно выделяются на общем фоне. А спутать их с чем-то другим невозможно вообще.

Корковадо

korkovado

Самое известное и примечательное место Рио-де-жанейро — это, безусловно, гора Корковадо (высота 710 метров), на вершине которой расположена статуя Христа Искупителя (Cristo Redentor). Характерной чертой этой скульптуры является фигура Христа с распростертыми объятиями, издалека напоминающая большой крест — главный католический символ.
Статуя Христа Искупителя — это самая узнаваемая достопримечательность Рио-де-Жанейро и одно из современных Семи Чудес Света. В свое время её удостоил своим визитом сам папа Римский Иоанн Павел II, а освещал её лично папа Павел VI. Ежедневно гору Корковадо посещают сотни людей.
Координаты вершины горы Корковадо: 22°57′ ю.ш., 43°12′ з.д.

Сахарная голова

shugar_loft

Второе известное и примечательное место Рио-де-Жанейро — это гора Сахарная голова (Pão de Açúcar), высотой 396 метров.
Сахарная голова имеет отвесные склоны, благодаря чему подняться на неё достаточно сложно. Для того, чтобы облегчить туристам путь наверх, была сделана канатная дорога, которой в наши дни с удовольствием пользуются тысячи посетителей этой достопримечательности. Сахарная голова имеет все необходимые признаки места Силы: расположение рядом с водой и необычную форму, резко выделяющую её среди других возвышенностей Рио.
Координаты вершины горы Сахарная голова: 22°57′ ю.ш., 43°09′ з.д.

Камень графа

Pedra do Conde

Следующее место, которое мы хотели бы отметить на карте Рио-де-Жанейро — это Камень Графа (Pedra do Conde), высотой 821 метр. Гора получила свое название в часть графа Гестаса, который прибыл в Рио-де-Жанейро из Франции в 1810 году и основал в этом месте ферму по производству кофе, фруктов и сливок. На поставках вкуснейшей клубники со сливками граф сделал себе имя, поставляя их к столу императора Бразилии Педро I. Благодаря связям с императорским двором граф сказочно разбогател.
Это место не столь популярно среди туристов, как Корковадо или Сахарная голова, но оно неизменно привлекает к себе внимание людей своей необычной формой и историей успеха, которую оно якобы может обеспечить. Немногие знают о том, что у её подножья по сей день собираются жрецы умбанды для того, чтобы привлечь к своим прихожанам богатство и удачу.
Отличительная особенность Педра до Конде — это резко выделяющаяся на общем фоне вершина в форме полусферы.
Координаты вершины Педра до Конде: 22°57′ ю.ш., 43°16′ з.д.

Клюв Попугая

Bico do Papagaio

Ещё одно место Силы, которое следовало бы отметить в Рио-де-Жанейро — это гора Клюв Попугая (Bico do Papagaio), высотой 990 метров.
Гора Клюв Попугая получила свое название неслучайно. Её вершина представляет собой каменные образования, которые сильно выделяются на общем зеленом фоне, издалека действительно напоминающие клюв попугая. В сущности это несколько гигантских каменных глыб, расположенных в форме неправильной пирамиды.
Древнее название этой горы Зуб Духов. Местные жители старались обходить это место стороной, поскольку считали, что Зуб Духов может источать «плохие» жидкости. Что это были за жидкости, сейчас сказать сложно.
Традиционный путь на вершину Клюва Попугая лежит через узкий и довольно опасный проход на окраине скалы, оправдывающий зловещие истории, связанные с этим местом. Ширина прохода всего 140 см., а высота 80 см., при этом основная сложность состоит в том, чтобы не упасть вниз, поскольку это одна из самых высоких вершин Рио-де-Жанейро.
Координаты вершины Клюв Попугая: 22°57′ ю.ш., 43°18′ з.д.

Как видим, все перечисленные места Силы Рио-де-Жанейро, помимо того, что являются высокими горами, объединяет то, что все они расположены строго на одной прямой горизонтальной линии, проходящей по широте 22,57 градусов.

И это, разумеется, не случайно. Таких совпадений просто не бывает.

Впрочем, это ещё не всё. В Рио-де-Жанейро есть также места Силы в виде гор, выделенных на этой местности, но не входящих в первую четверку, перечисленную выше.

Пик Тиджука

Pico da Tijuca

Первая гора — Пик Тиджука (Pico da Tijuca), расположенный в самой высокой точке национального парка Тиджука и второй по высоте в городе Рио-де-Жанейро. Учитывая его высоту, можно однозначно отметить этот пик в качестве естественного места Силы.
Подъем на этот пик считается одним из самых сложных в парке Тиджука и далеко не все посетители решаются его совершить. Однако тех, кто отважится это сделать, гора одаривает прекраснейшими видами сверху на Рио-де-Жанейро. А для того, чтобы облегчить путь самым смелым туристам, в скале вырублены специальные «ступени», взбираться вверх по которым гораздо проще.
Высота горы — 1022 метра.
Координаты Пика Тиджука: 22°56′ ю.ш., 43°17′ з.д.

Педра да Гавея

Pedra-da-Gávea

Гора, напоминающая по форме спящего гиганта.

Вторая гора называется Педра да Гавеа (Pedra da Gávea), её высота составляет 844 метра.
Эта огромная гора, также известная как Педра да Барра, является удивительным природным памятником гранита с верхней точкой высотой до 842 метров над уровнем моря. Благодаря этому гору Педра да Барра можно назвать одним из самых больших каменных блоков на нашей планете.
Есть мнение, выдвинутое австрийским историком Людвигом Швеннхагеном (Ludwig Schwennhagen) о том, что существует ещё доколумбовая история открытия Америки, ключевую роль в которой сыграли финикийцы. Предполагается, что финикийские племена могли посещать территорию современной Бразилии в период с 1100 г. до н.э. Так вот, собственно на гранитной горе Педра да Гавеа учеными были обнаружены письмена, сильно напоминающие финикийские.

gavea_inscript
Конечно же, эти находки вызвали неоднозначную реакцию в ученой среде. Но, кто бы в действительности не оставлял там эти надписи, ясно одно — эта гора имела большое значение для древних обитателей этих мест.
Кроме того, можно наблюдать сходство одной из сторон этой скалы с лицом, которое словно было бы вырезано человеческими руками. Если присмотреться, то можно увидеть, что множество камней этой скалы образуют область лица и тела человека, лежащего на спине на полу. Поэтому многие жители района Barra называют этот камень «спящий гигант».
Координаты горы Педра да Гавея: 22°59′ гр. ю.ш., 43°17′ з.д.

pedra_bonita

На этом же меридиане рядом с Педра де Гавея находится не менее знаменитая гора Педра Бонита (Pedra Bonita), высотой 696 метров, известная тем, что оттуда лучше всего взлетать на дельтаплане для осмотра всех достопримечательностей Рио с высоты птичьего полета.

Интересно, что эти вершины, которые являются одними из самых высоких вершин Рио-де-Жанейро, расположены строго на одном меридиане, то есть имеют одинаковую долготу (43°17′).

rioВ связи с этим можно предположить, что полученные нами горизонтальная и вертикальная линии силы, несомненно, где-то пересекаются под прямым углом.

Мы обнаружили это место пересечения в самом сердце национального парка Тиджука, занимающего огромную часть Рио-де-Жанейро. Здесь, неподалеку от единственного в этом Национальном парке Лесного ресторана (Restaurante A Floresta) и пересекаются эти две линии Силы, создавая на карте ни что иное, как самый настоящий крест.

Если вспомнить историю, то именно с этого места в 1861 году по приказу короля Бразилии Педро II началась работа по насаждению в этом месте деревьев. Дело в том, что лес, который можно наблюдать в Национальном парке Тиджука, не является естественным. Деревья здесь начали высаживать люди для того, чтобы сохранить воду, количество которой стало сокращаться после того, как здесь велась серьезная работа по заготовке леса, а также были обустроены кофейные плантации.

Сокращение количества леса вокруг города угрожало повреждению водоснабжения города. И восстановление леса для поддержания экосистемы стало необходимостью.

water  Praça Afonso Viseu

Именно тогда и именно отсюда, из точки пересечения линий Силы люди начали заново высаживать бразильский лес. И делали это довольно успешно. На сегодняшний день лес Тиджука является одним из крупнейших городских лесов в мире.

Неслучайно выбрано и место пересечения линий Силы, образованных самыми высокими вершинами Рио. Здесь начинается источник, плавно перетекающий в большой водопад, спускающий воду с гор и дающий живительную влагу всему городу.

Как видим, места Силы Рио-де-Жанейро имеют свою геометрическую структуру и вполне достойно служат делу процветания своего города. При этом местное население активно практикует культы умбанды или кандомбле (местные варианты вуду) и делает это совершенно открыто. Вы можете встретить служителей магических культов Бразилии не только с специальных Домах, где они проводят свои обряды. Они часто проводят свои ритуалы в общественных местах, на перекрестках дорог, на пляжах, а некоторые скрытые обряды проводятся в лесах парка Тиджука или на вершинах гор, превращающих Рио в одно большое место Силы.

Поверить в это можно, только окунувшись с головой в яркую и мелодичную жизнь Рио-де-Жанейро — города, который заряжает энергией и сам по себе является огромным источником Силы и энергии.

С наилучшими пожеланиями удачи,
Александр Дань

http://www.astrofatum.ru/