Одни из самых древних линий лей, образующих города и государства, мы можем обнаружить при раскопках древнейших городов Ближнего Востока.

Начнем с цивилизации Шумера. Такие древние города Шумера как Сиппар, Ларак, Ниппур и Шуруппак располагаются в точности на одной прямой, пересекающей их ровно под углом 45 градусов к меридиану. А если провести по карте окружность, взяв за центр город Ниппур, а радиусом выбрать расстояние Ниппур-Ларак, то можно обнаружить, что эта окружность пересекает нашу прямую как раз в том месте, где находился город Шуруппак. Выходит, эти два города находились на одинаковом расстоянии от Ниппура. Такая же картина получается, если радиусом окружности будет расстояние Ниппур-Сиппар. В этом случае окружность становится существенно больше и пересекает нашу прямую уже в другом месте (к юго-востоку). Там тоже раньше был город под названием Бад-Тибира, который также располагался на нашей прямой линии. Помимо названных городов на нашей прямой на периметр окружности попадает также много других городов древнего Шумера.

shumer

Совпадение? Возможно. Хотя есть интересная тероия, высказанная в свое время Захарией Ситчиным, о том, что такое расположение объектов очень напоминает комплексы сооружений у современных космодромов и аэродромов, создающие так называемый воздушный коридор для посадки авиалайнеров.

Такие древние города Шумера как Сиппар, Ларак, Ниппур и ШуруппакТеперь возьмем Иерусалим. Проведем через него такую же воображаемую линию только на этот раз в направлении юго-запад — северо-восток. Линия идет через территории Сирии и Турции и приводит нас не куда-нибудь, а непосредственно к вершине небезызвестной нам по библии горы Арарат. И, конечно же, совсем неудивительно, что, продвигаясь вдоль по этой линии, мы обнаруживаем множество древних городов и поселений.

assur

Так вот, если мы продолжим нашу первую линию, связывающую города Шумера, по направлению на северо-запад, она пересечет нашу Иерусалимскую линию точно под углом 90 градусов на территории современной Сирии. На этих территориях археологами было обнаружено более сотни древних городов.

Интересно в этой связи рассмотреть относительно недавнее открытие, сделанное на указанных территориях в Сирии. Дело в том, что в месте пересечения указанных нами линий находится так называемая Пупочная гора — один из многих «пупов Земли», известных науке. При раскопках на этой горе археологами был обнаружен храмовый комплекс Гёбекли Тепе — Пупочная гора с одним из самых древних в мире святилищ. По предварительным оценкам специалистов, храмовый комплекс на этой горе был построен примерно 12 тысяч лет назад в период докерамического неолита.

gobekli_tepe

Установлено, что на этом месте никто не жил, поскольку не обнаружено никаких останков жизнедеятельности людей. То есть это было исключительно храмовое место. Но вот что это был за храм, и какой религии он принадлежал — ученые пока объяснить затрудняются.

Храм на Пупочной горе представляет из себя ряд пятидесятитонных колонн, расположенных кругами, плюс каменные стены вокруг.

Gebekli Tepe

«Конечно сегодня, в начальном этапе раскопок, когда серьёзный анализ открытия ещё не возможен, нам остаётся только спекулировать о той религии, которая объединила людей в постройке гигантского храма. Клаус Шмидт предполагает что скорее всего это было нечто элементарное, он считает, что Гёбекли Тепе — храм культа смерти. Oднако он отклоняет мысль о том, что антропоморфные фигуры на рельефах колонн изображают предков. На лицах нет ни ртов ни глаз, поэтому исследователи считают, что на колоннах изображения Богов и демонов и существ других миров. В самих колоннах учёные тоже видят фигуры Богов. Они считают что в Т-образных силуэтах вертикальная часть символизирует тело, а горизонтальная перекладина — голову. Но то, что чаще прочих рельефов на колоннах встречаются изображение животных, наводит и на мысль о тотемных аспектах культа. Kлаус Шмидт предаёт особое значение ритуальному танцу в религиозной традиции храма на Пупочной Горе.

И хотя такие трактовки нельзя назвать окончательными, Клаус Шмидт говорит, что «с высокой вероятностью на Пупочной Горе танцевали шаманы».

Отдельного рассмотрения с точки зрения лей заслуживает и сам Иерусалим. Вокруг этого города тоже можно провести окружности, соединяющие многие важные места древности, такие как пирамиды Гизы и небезызвестный Баальбек. Сторонники идей археоастрономии считают эти сооружения творением рук древних астронавтов, коих люди стали впоследствии именовать богами (см. Захария Ситчин «Лестница в Небеса»). Вероятно, эти древние боги и были первыми, кому удалось измерить Землю, положить ей «основание» и «меру», и протянуть по ней «вервь» (Ветхий Завет, Иов 38: 4 −5.). Возможно, та самая «вервь» и есть сеть линий лей, соединяющая между собой естественные места Силы Земли.

Среди не до конца изученных памятников древнего Израиля можно также выделить сооружение, состоящее из трех каменных кругов, обнаруженное на территории Голландских высот и получившее название Колесо Духов (Гальгаль Рефаим).

galgal-refaim

По сути, это сооружение носило те же функции, что и английский Стоунхендж. То есть выполняло функции календаря. Здесь, как и в каменном Стоунхендже, древние люди наблюдали даты равноденствия и солнцестояния. А также вели иные астрономические наблюдения.

Древний Египет с его величественными пирамидами Гизы, дворцами и храмовыми комплексами, также входит в систему лей-линий. Как правило, это тоже круговые линии. Одна из них связывает, например Великую Пирамиду с Иерусалимом. Другая ведет строго на восток в направлении взгляда бессмертного Сфинкса. А если через Великую Пирамиду провести меридиан (линия Север-Юг), то он условно разделит всю сухопутную часть Земли на две примерно равных по площади части. Впрочем, к Египту мы ещё вернемся.

Астролог Александр Дань

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД К СТАТЬЕ «ЛИНИИ ЛЕЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ» 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: «ЛЕЙ-ЛИНИИ В ЕВРОПЕ»