Довольно много линий лей можно найти на территории Европы. Отчасти это объясняется тем, что там их искали и исследовали больше чем в других уголках мира.

Первая такая линия была обнаружена ещё первооткрывателем лей Альфредом Уоткинсом. Знаменитый каменный круг Стоунхендж расположен к северо-западу от города Солсбери. От Стоунхенджа прямая линия тянется через холм каменного века Олд-Сэрам и проходит через собор города Солсбери, затем через Клиэрбери-Ринг и Фрэнкенбери Кэмп. Все эти пункты связаны с доисторическими временами, а на месте собора Солсбери когда-то происходили языческие ритуалы.

old-seram

Причем линии, образующие Стоунхендж- Замок Гроувли-Крепость Олд-Сэрам, создают равносторонний треугольник, сторона которого составляет 9,656 км. (6 миль).

Больше всего доступной и легкопроверяемой информации сегодня можно найти о линиях Европы, о которых упоминает исследователь Эрих фон Деникен. Это линии, проходящие через ряд культовых сооружений вблизи современных городов.

Отдельно автор отмечает так называемый «звездный путь».

star-lines

Этот «звездный» путь любой желающий может самостоятельно обнаружить, просто прочитав названия городов, находящихся на линии. Тут везде неизменно присутствует корень «звезда». Слово «звезда» на латыни звучит как «стелла», на французском — «этуаль», на испанском — «эстрелла». Теперь вновь взглянем на карту. Мы увидим там такие населенные пункты, как Лез Этелль в Каталонии недалеко от Лузенака, Эстиллон к югу от Пиренеев, Лизаррага возле Памплоны, Лисьелла рядом с Бергеном в Леоне и Астер в Галисии. Название каждого из них содержит корень слова «звезда». Даже в названии конечного пункта Сантьяго-де-Компостела содержится слово «звезда».

Далее. В Дании ряд замков викингов располагается на одной линии. Это такие известные замки как Эскехольм, Фюркат, Аггерсборг и самый известный — Треллеборг. Такую закономерность случайно обнаружил датский пилот Пребен Ханссон, пролетая на самолете над местами раскопок этих сооружений.

fords

Любопытно, что, как заметил Ханссон, если продолжать эту линию в южном направлении, то далее она проходит через Берлин, Альпы и территории бывшей Югославии, а вскоре достигает греческий город Дельфы (опять Дельфы). А там, как известно, тоже располагался Пуп Земли. Такое вот нехитрое совпадение.

Delfi

Все это — толстые и довольно известные линии. Помимо указанных, существует, конечно, и великое множество тонких и менее известных лей, расположенных на территориях Европы. Как правило, они соединяют между собой разного рода дольмены, менгиры и сейды. А также разнообразные храмовые комплексы, которые строились, как известно, на местах древних языческих святилищ.

Астролог Александр Дань

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД К СТАТЬЕ «ЛЕИ-ЛИНИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ»

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: «ЛЕЙ-ЛИНИИ В РОССИИ»