О существовании линий лей (в их классическом понимании) на территориях Южной и Северной Америки нам практически ничего не известно. Однако, немного углубившись в богатое историческое прошлое Америки и проведя простые расчеты, можно и тут обнаружить довольно развитую сеть этих линий.

В Америке существуют не просто места Силы, но и традиционные их спутники — дольмены и сейды.

«Наиболее схожие по виду с сейдами дольмены расположены в Канаде. Сам факт наличия дольменов в восточной Канаде, в окрестностях города Галифакс удивителен. Причем, несмотря на то, что эти конструкции традиционно и именуют дольменами, гораздо ближе они к сейдам. Сходство поразительно: в отличие от большинства европейских дольменов канадские дольмены представляют собой огромные глыбы, поставленные на маленькие камни, причем количество камней подставок идентично именно сейдам северной Европы — три штуки. На данный момент в юго-восточной канадской провинции Новая Шотландия известно три монумента подобных сейдам: у озера Кидстон возле Галифакса, в Адмирал-парке и скала Садли-рок, названная в честь лесника-первооткрывателя. Канадские сейды ставились аналогично североевропейским — монумент Садли-рок стоит на скальном островке правильной формы, возможно искусственно обработанном, посреди болота на возвышенности, практически точно копируя один из сейдов Кольского полуострова, в Адмирал-парке и возле озера Кидстон мегалиты установлены на покатых скалах возле воды. Если в Европе схожие с сейдами дольмены составляют лишь часть мегалитического разнообразия, то в северной Америке любой дольмен может быть назван сейдом, без каких-либо оговорок, как конструктивно, так и по расположению. Конечно ближайший путь к канадским мегалитам от западной Европы, чем северной Скандинавии, но история показывает, что не всегда ближайший путь был верным» (по материалам «Лаборатории альтернативной истории»).

Помимо дольменов, места Силы в Америке обозначались так называемыми храмовыми комплексами. Такие постройки, выполнявшие явно религиозные функции, можно обнаружить практически в любом древнем городе индейцев.

teotiuakan

Такие известные во всем мире древние города как Теотиуакан, Паленке, Тула, Ушмаль, Чичен-Ица на территориях современных Мексики и Гватемалы поражают воображение строгостью форм и архитектурной сложностью храмов.

Исследователям, к примеру, до сих пор абсолютно ничего неизвестно о строителях грандиозных пирамид Теотиуакана.

Пирамида волшебника в Ушмале (равно как и весь комплекс построек) по легенде была построена таинственными карликами всего за один день. Такие скорости неподвластны даже современным строителям.

Прекрасные и величественные пирамиды Пернатого Змея в городах тольтеков Туле и Чичен-Ице также отмечают собой важнейшие места Силы в этом регионе.

Пирамидальное основание дворца в каменном городе Паленке также несет в себе элементы Силы.

А каменный комплекс пирамид Монте-Альбана вообще является самым высокогорным в мире. Ученым по сей день непонятно как и каким образом, а главное для чего все это строилось.

Монументальный комплекс Вашактун не северо-востоке Гватемалы также имеет астрономическую календарную ориентацию.

Все вышеуказанные постройки северо-американского континента на первый взгляд не имеют никакого отношения к системе лей линий. Однако, линии тут все же есть. Одна из них пересекает два города Паленке и Чичен-Ица, проходит под углом 45 градусов на северо-восток и упирается в полуостров Флорида.

Следующая линия идет параллельно этой также под углом 45 градусов к меридиану в направлении юго-запад — северо-восток. Линия идет из древнего города под названием Копан (на границе современных Гватемалы и Гондураса), пересекает Кубу (севернее городка Санта-Клара) и далее через Багамы идет в район Бермудских островов.

 

Machu-Picchu

С Южной Америкой все гораздо проще. На территории современного Перу расположено сразу несколько древних городов, сориентированных строго по схемам лей. Например, города Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо и Куско расположены строго по одной линии, пересекающей меридиан под тем же углом в 45 градусов. Если же продолжить эту линию по направлению юго-востока от Куско, она пройдет через высокогорное озеро Титикака и пересечет древнейший город Тиауанако. Такую закономерность впервые выявила исследователь Мария Шултен де Дэбнет, создавшая схему этого региона в виде равностороннего квадрата, наклоненного под углом 45 градусов к линии север-юг. В этот квадрат вписались и другие, не менее значимые сооружения данного района. А центр квадрата располагался в Куско — столица империи инков

Астролог Александр Дань

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД К СТАТЬЕ: «ЛЕЙ-ЛИНИИ В АЗИИ»