Была в старом Кенигсберге такая улица под названием Шиндекопштрассе, которую нынче переименовали в ул. Генерала-лейтенанта Озерова.

Вот на этой самой улице и сохранилось одно интересное историческое здание из крепкого красного кирпича. Нынешний адрес здания — ул. Генерала Озерова, 20-24. Вы легко сможете найти его потому, как оно контрастирует с более новыми домами, которые его окружают.

Отличительной особенность этого здания являются неповторимые фрески на его фасаде, выполненные ещё при немцах и несущие в себе некий смысл, понять который с первого раза очень непросто.

На фресках дома можно наблюдать изображения мужчин и женщин, занятых разными делами или выполняющими какую-то работу. Возможно, эта идея стала основой бытующих о доме представлений о том, что это изображения разных ремесел. Это и неудивительно, учитывая тот факт, что при немцах это здание именовалось «Дом поощрения ремесел и промыслов».

Но нам здесь интересно не это. Наибольший интерес представляют старые фрески на этом здании. Возле первых ворот можно наблюдать фигуры двух мужчин за работой. Один из них — явно рыбак, а второй, вероятно, занят обработкой шкур, потому что в руке у него шкура животного.

2014-10-02 15.08.542014-10-02 15.09.04

То есть они действительно дают нам указания на определенные ремесла.

Однако дальше начинаются самые необычные фрески, с изображениями некоторых знаков Зодиака.

Знак Овен

oven

Молодая женщина, одетая в легкую одежду. Взгляд обращен к наблюдателю. За плечами у нее развивается лента, а в руках — букет цветов. Изображение словно бы излучает молодость и красоту.

Из всех времен года такие всё новое и молодое больше всего связано с весной — временем, когда природа обновляется и рождает все новое. Дополнительно это подтверждает изображение цветка рядом с головой женщины и, конечно же, знака Овен, который расположен здесь же.

Знак Лев

lev

Женщина в пышном дорогом наряде, удивленно рассматривающая мир вокруг себя. В руках у женщины изящный зонтик, предназначенный для защиты от солнца. Прямо перед ней изображен колос пшеницы — символ хлеба и богатства.

Здесь мы видим признаки самого изобильного времени года — лета. Дополнительное указание на это время года нам дает знак Льва, время которого наступает как раз летом. Знак изображен здесь же рядом с головой дамы.

Знак Весы

vesy

Женщина в легком платье, опоясанном лентой, которая развивается по обе стороны от неё. На правой руке женщины сидит птица, сильно напоминающая сокола. Сокол — символ охоты, предполагающий добычу дичи. Позади женщины изображена виноградная лоза — знак достатка и изобилия.

Это признаки дают указание на время года, предназначенное для сбора урожая и получения награды за свои труды в прошлом. Это время осени. Подтверждает это и символ знака Весы, изображенный здесь же. Ведь, как известно, время Весов — это по большей части октябрь — месяц середины осени.

Знак Козерога

kozerog

Женщина в зимней одежде, шагающая куда-то в сторону стилизованного растения. Женщина одета в зимний тулуп, теплое платье, в шапку и зимние сапоги. Руки женщины спрятаны в муфту.

Всё это явно символизирует зимний период времени. Позади женщины изображен стилизованный символ знака Козерога — самого зимнего из всех знаков Зодиака.

Как ни странно, представленные на фресках четыре дамы никак не ассоциируются ни с какими ремеслами. Зато ассоциация со знаками Зодиака и временами года прослеживается очень четко.

Что хотел сказать этими фресками их автор? Какую идею хотел он донести? На сегодняшний день это по-прежнему остается большой загадкой.

Можно лишь предположить, что обучающие здесь люди имели определенное отношение к астрологии старого Кенигсберга, о которой нам практически ничего не известно.

2014-10-02 15.11.04

Сейчас это здание является памятником архитектуры и подлежит охране в соответствии с законом о памятниках. Подойти и посмотреть на фрески может любой человек. И будет очень здорово, если среди них найдется тот, кто сумеет расшифровать их значение.

С наилучшими пожеланиями доброй удачи,
астролог Александр Дань