razmer-plutonaВ сентябре в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики обсуждали, что же на самом деле делает планету планетой, и подходит ли это звание многострадальному Плутону. Двое участников дискуссии были «за» и один «против». По результатам общественного голосования на первое место вышло утверждение, что Плутон — все-таки планета.

Дебаты были посвящены решению, принятому в 2006 году Международным астрономическим союзом, согласно которому было решено пересмотреть критерии «планеты». Пересмотр закончился жертвой — Плутон понизили в должности, потому что он оказался слишком мал, чтобы конкурировать со своими крупными собратьями из нашей Солнечной системы. Главной причиной стало обнаружение на окраинах Солнечной системы нескольких миров, которые походили на Плутон, а некоторые даже были крупнее, но не имели статуса планеты.

Международный астрономический союз решил перевести Плутон в «карликовые планеты», а также наполнить новую категорию другими небесными телами, такими как Церера из пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера и Эрида, Хаумеа и Макемаке из пояса Койпера за орбитой Нептуна.

Теперь трое участников дебатов высказали свои соображения по поводу Плутона и его отношения к планетам:

— историк Оуэн Джинджерич утверждал, что планета — это слово, значение которого определено культурой. Плутон является планетой.

— Гарет Уильямс из Международного астрономического союза утверждал, что планета — сферическое тело, которое вращается вокруг Солнца и расчищает свой путь от других объектов. Плутон — не планета.

— Димитар Сасселов, директор планетарной программы Гарварда, утверждал, что планетой является самый маленький сферический кусок материи, который сформировался вокруг звезды или звездных остатков. Плутон является планетой.

Последний аргумент был признан наиболее убедительным. Так что ученые решили, что на данный момент Плутон следует рассматривать как планету. Но ситуация может измениться в будущем, так как наши знания о планетах и других космических телах растут.

Вот полная версия этих дебатов:

Источник: http://sciencealert.com.au/news/20143009-26255-2.html