Возвращаясь в Древний Египет, мы можем теперь уверенно говорить двойном значении символа джед. Джед как электрическая энергия, и джед как энергия места Силы, собранная и структурированная при помощи пирамиды. XLЗнание об этой силе, полученные от богов, передавались египетскими жрецами из поколения в поколение. Это знание условно обозначалось как магия джед, оставившая заметный след в культуре Древнего Египта и не только.

Как мы помним, с «джед-столбом» изначально ассоциировал себя создатель египтян бог Птах, а после — Осирис. Вслед за богами имя джед стали присваивать себе посвященные жрецы и маги Египта, а также некоторые фараоны, имевшие доступ к тайнам энергий стихий.

Если даже просто рассмотреть имена, то среди представителей Четвертой династии это фараон Джедефра (он же Раджедеф — сын знаменитого Хеопса) (2528-2520 гг. до н.э.), построивший себе довольно скромную пирамиду к северу от плато Гизы.

Среди представителей Пятой — фараон Джедкара (2388-2355 гг. до н.э.).

Среди представителей Первой династии также был загадочный фараон по имени Джет (ок. 2900 гг. до н.э.) — один из могущественнейших фараонов Египта. Объединенный Египет со столицей в городе Мемфисе достиг при нем величайших успехов.

Известный правитель одной из египетских провинций именовался — Джихутинакт. Его мумия находится в Бостонском музее изобразительных искусств.

Как видно из древней мифологии, основной задачей приверженцев магии джед было обретение вечной жизни и счастья, сравнимого со счастьем вечных богов. Именно для этого фараоны и жрецы тратили огромные деньги на казалось бы не нужные вещи, такие как пирамиды и усыпальницы. Предполагалось, что тело мертвого фараона уйдет в мир богов, где древние владыки мира смогут воскресить его для вечной жизни.

mummyВозможно, именно поэтому в Древнем Египте так популярна была мумификация людей. Фараоны не верили в богов, они точно знали, что те существуют и имеют совершенные знания во многих науках. Знания в области генетики помогали богам реально воскрешать тех фараонов, которые при жизни проявили себя должным образом.

Можно, конечно, отмахнуться от этой идеи, сославшись на мракобесие древних людей. Однако, не так ли поступают и в наши дни некоторые активисты, которые призывают воскресить Иисуса, взяв за основу его ДНК с «туринской плащаницы», или товарищи коммунисты, среди которых, словно «призрак коммунизма» бродит идея о воскрешении Владимира Ильича Ленина? Понятно, что идеи безумные, но все понимают, что теоретически это вполне возможно. Было бы ДНК, которое можно взять за основу, а клонов современная наука делать уже умеет.

Примерно также мыслили и древние фараоны Египта, сохраняя свои тела для воскрешения богами при помощи мумификации. Напомним, что основная задача науки мумификации — сохранение тканей тела человека на максимально возможный срок. Во многих мумиях Древнего Египта ученые обнаружили остатки тканей плоти фараонов, которую теоретически тоже можно было бы использовать для клонирования. Из египетской «Книги мертвых» мы знаем, что для того, чтобы решить, будет фараон после смерти жить дальше или останется мертвым навечно, боги использовали сложную систему допроса мертвого фараона, в ходе которого устанавливали, правильную ли жизнь он вел или допускал ошибки. После этого его душу «взвешивали» на весах судьбы и решали, что с ним делать дальше: воскресить или оставить мертвым навечно.

Тех фараонов, которых оставили мертвыми, мы с вами можем посмотреть в современных музеях. Их давно уже вытащили из саркофагов и идентифицировали. Но были и те, кто, по-видимому, удостоился вечной жизни.

И находки современных археологов время от времени тоже это подтверждают.

К примеру, в пирамиде Сайхемхета в Саакре, открытой в 1954 году, был обнаружен закрытый запечатанный саркофаг, пустой внутри. При этом пирамида была нетронута грабителями и запечатана. Куда делось тело уважаемого фараона Сайхемхета — ученым непонятно. Но из «Книги мертвых» мы можем предположить, что этот фараон успешно сдал «экзамен богов» и в награду был реально удостоен вечной жизни на небесах.

Основными носителями знаний по магии джед были все же посвященные жрецы. Именно к ним обращались за советами по вопросам медицины, сельского хозяйства и, конечно, государственного устройства. Да-да именно жрецы были главными советчиками фараонов Древнего Египта — государства, просуществовавшего дольше всех в мире за всю известную историю человечества.

Самым известным посвященным жрецом времен Древнего Египта был, безусловно, легендарный Имхотеп — верховный жрец Египта при дворе фараона Джосера. Впоследствии Имхотеп достиг в магии таких вершин, что смог сам превратиться в эгрегор. Проще говоря, он стал богом.

Последующие поколения египтян поклонялись ему как сыну бога Птаха и называли его именем Тот — бог мудрости, создатель наук и иероглифов.

Именно Имхотепу приписывают то, что он разработал проект первой пирамиды и начал строить из высеченного камня вместо распространённого повсюду сырцового кирпича, изготавливаемого из глины с добавлением соломы.

Человек, вдохновивший фараона и жрецов на такое колоссальное строительство, должен был обладать особым авторитетом и мудростью, а его идея создания пирамид должна была совпадать и с интересами самих фараонов. Этой личностью оказался жрец, зодчий Имхотеп. Им был построен знаменитый мемориальный комплекс фараона Джосера в Саккаре. Некоторые предполагают также, что строительство комплекса пирамид в Гизе также велось по единому проекту главного архитектора — Имхотепа.

Силу магии джед подтверждают и египетские легенды, рассказывающие о таинственном чародее по имени Джеди, жившем во времена фараона Хуфу (Хеопса). В них рассказывается о следующих чудесных способностях Джеди:

— умение воскресить обезглавленное существо (на глазах у фараона он оживил гуся);

— предсказание и толкование будущего (предсказал царствование сына и внука фараона);

— управление водами канала (по его требованию канал наполнился водой, так что фараон в своей ладье смог проплыть по нему в период засухи).

С наилучшими пожеланиями,
астролог Александр Дань

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД: МАГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ ДЖЕД

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: МЕСТА СИЛЫ ПЛАНЕТЫ — МАГИЯ ДЖЕД