krestКрещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории — Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. На Крещение в России принято освящать воду, как в церкви и святых источниках, так и на естественных водоёмах.

На реках и водоемах к этому дню вырубается крестообразная прорубь — иордань, которая и освящается, и в которую потом окунаются православные. Вся освященная в Крещение вода считается святой и целебной.

На самом деле корни представлений об освященной воде зародились очень давно ещё до крещения Руси. Все мы с детства знаем о том, что существовала живая и мертвая вода. Первая убивала человека, в вторая, соответственно, его оживляла. Так вот живая вода — это как раз и была так называемая освященная вода. Однако, для того, чтобы воспользоваться её чудодейственными свойствами, не нужно было ждать наступления 19 января.

water-winterДело в том, что жизнь древних была полностью завязана на космических ритмах. И процесс освящения воды также зависел от звезд. Собственно и живую воду тогда называли не освященной, а подзвездной водой, то есть водой, получившей энергий звезд. Это всегда была чистая, прозрачная вода, особенно проточная или талая или подзвездная. В представлении древних славян она была символом красоты, здоровья, силы, роста, успеха и была традиционной формулой благопожеланий у славян; например, когда наливали воду для гостя или для желанного, милого сердцу человека, говорили всегда: «Будь здоров как вода».

Водой, особенно талой, обтирались и обливались всегда для здоровья и красоты. В воде подзвездной купались в определенные специфические дни, чтобы отвести от себя всякую порчу. Естественно, что для того, чтобы получить максимально эффективное действие воды, необходимо, чтобы она была «заряжена» в звездную ночь. То есть для этих целей выбирали ночь последних лунных суток, когда Луны на небе не видно совсем. Именно в такие ночи звезды видны максимально ярко. А значит, и эффект от подзвездной воды будет максимально великим. Этот эффект легко проверить, набрав такую воду в какую-либо емкость и оставив на некоторое время. Вы увидите, что подзвездная вода стоит очень долго и почти не дает осадка.

К сожалению, мы видим, что православная традиция исказила данный ритуал в угоду христианской истории с крещением Иисуса и установила единственный день в году, когда вода может считаться священной. А, между тем, в году насчитывается не менее 12 дней, когда Луна совершенно не видна. И каждый из этих дней дает возможность заряжать живую воду под звездами и использовать её в лечебных целях. prprubКроме того, сам праздник Крещения Господня, который каждый год приходится на 19 января, не всегда совпадает с 29-30 лунным днем, а значит, не в каждый праздник Крещения Господня вода в водоемах приобретает свойства живой подзвездной воды.

Однако, несмотря на нарушение космических ритмов, церковные служители продолжают утверждать, что именно в ночь на 19 января они освещают воду, делая её не то, чтобы целебной, но как минимум питьевой и полезной для тела и души. Впрочем, священники также и не скрывают, что купание в проруби — это не христианская традиция, а пережиток древних культов.

Но мы ежегодно видим, как тысячи людей ломятся в так называемым освященным иорданям в надежде приобщиться к святому таинству. А в результате получают возможность окунуться не в чистую подзвездную воду, а в мутную жижу в купели возле церкви, разболтанную и взбаламученную такими же верующими людьми, пришедшими пораньше. Тут же вся эта толпа шумит, растирается полотенцами и делает селфи на фоне иордани. Не самый приятный способ для очищения.

Желающие набрать святой воды для того, чтобы пить её в лечебных целях, также могут быть расстроены плохим качеством воды, неприятным осадком или даже отравлениями, как было в Иркутске в пошлом году.

Именно для того, чтобы этого избежать древние славяне старались войти в непочатую воду. Что это такое? На ранней заре, когда еще птицы только-только начинают петь, старались окунуться в водоеме или с вечера набранном корыте, для того чтобы вода впечатала все вчерашнее, все неуспешное, все плохое, и в новый день человек входил с новым качеством, с новой энергией, усиленный чистотой и счастьем воды. Обычно такая предварительно набранная в ушат вода и оставленная под звездами приравнивалась к живой воде, потому что считалось, что сияние, исходящее с небес от звезд, имеет свечение Бога. То есть получается, что в такой воде сам Бог омылся ночью, и было весьма почетно после Бога принять эту божественную воду себе на тело. Обычно подзвездную воду не вытирали с тела. Для того чтобы день был успешный, богатый, удачливый и счастливый, эта вода должна была высохнуть.

С точки зрения здоровья тела это тоже очень правильная традиция. Спросите у бывалых «моржей», которые купаются в любую погоду, и они вам подтвердят, что самая правильная вещь для здоровья — это не вытираться после купания в холодной воде, а обсохнуть естественным путем. Стоит добавить, что так совпало, что в 2015 году день Крещения Господня как раз-таки совпадает с последними лунными сутками. А это значит, что вода в ночь на 19 января имеет право именоваться живой водой и действительно обладает теми чудесными качествами, которые ей приписывают.

С наилучшими пожеланиями здоровья,
астролог Александр Дань
www.astrofatum.ru