2015-3-20Полные солнечные затмения всегда вызывают большой интерес даже у людей, далеких от серьезных занятий астрономией. Эта величественная картина, когда Солнце одевает на себя серебристую корону в течение нескольких минут, и среди бела дня наступает темнота, а на небе вспыхивают звезды, не может оставить равнодушным ни одного из жителей нашей планеты. Это самое зрелищное и интересное астрономическое явление, но происходит оно достаточно редко, и бывают годы, когда нельзя увидеть ни одного полного солнечного затмения за весь годичный период. Поэтому те, кто увлечен наукой о небе, начинают готовиться к очередному полному солнечному затмению задолго до того, как оно состоится. Кроме этого, полоса полного солнечного затмения имеет весьма небольшую ширину — всего пару сотен (или около того) километров, и чтобы увидеть полностью затмившееся Солнце большей части желающих посмотреть это небесное шоу приходится покидать родные места и выезжать в область видимости полной фазы.

Очередное полное солнечное затмение состоится 20 марта 2015 года — практически в день весеннего равноденствия — отличный подарок любителям астрономии в начале астрономической весны. Оно необычно, в частности, тем, что наблюдать его можно будет даже на Северном полюсе планеты. Данное затмение является повторением через сарос (18 лет 11 дней) полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Полоса полной фазы этого затмения проходила по Монголии и Восточной Сибири, а частные фазы наблюдались на всей восточной половине России. В этом году условия затмения не столь благоприятны и материковую часть полоса полной фазы не затронет вообще. Лишь жители Фарерских островов и северного архипелага Шпицберген смогут наблюдать полностью закрытое Луной Солнце, образно говоря, не выходя из дома. Максимальная продолжительность полного 61 солнечного затмения 120 сароса составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 километров!se2015mar20t

По Земле тень Луны начнет движение в 9 часов 9 минут по всемирному времени в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а закончит свой путь на Северном полюсе в 10 часов 21 минуту. За час с небольшим, лунная тень пересечет Северную Атлантику, затронув Фарерские острова, что между Великобританией и Исландией, а затем пройдет по Северному Ледовитому океану, накрыв архипелаг Шпицберген. Поскольку Луна во время затмения будет находится около своего перигея, который имеет место 19 марта в 19:37 UT, то видимые размеры лунного диска и, естественно, лунной тени на поверхности Земли близки к наибольшим. Естественно и максимальная ширина полосы затмения будет весьма большой, и составит более 350 километров, но материковую часть планеты тень Луны так и не затронет. Из того небольшого количества населенных пунктов, где будет видно полное затмение, городок архипелага Шпицберген Баренцбург находится практически на центральной линии затмения, и, вероятно, именно этот населенный пункт станет местом паломничества на затмение, в том числе и российских любителей астрономии. Полное затмение наступит здесь в 10 часов 9 минут по всемирному времени и продлится две с половиной минуты, чего вполне достаточно, как для наблюдения и фотографирования самого затмения, так и для наблюдения звездного неба и земных эффектов, вызванных наступлением полной фазы. Высота затмившегося Солнца составит всего 11 градусов.

barencburg

Окончание полного солнечного затмения произойдет, практически, на Северном полюсе Земли на восходе Солнца. Хотя понятие восход Солнца на полюсе довольно растяжимое, т.к. на верхушке планеты дневное светило восходит всего один раз в году (!) — в день весеннего равноденствия — при продолжительности восхода более 30 часов (от верхнего до нижнего края Солнца)! Это означает, что процесс восхода выглядит скольжением Солнца вдоль горизонта с постепенным набором высоты, успевая обойти всю окружность горизонта еще до полного своего восхода! Благодаря рефракции, приподнимающей светила над горизонтом, восход все же происходит несколько раньше дня весеннего равноденствия, но суть от этого не меняется. На Северном полюсе Солнце постепенно появляется из-за горизонта близ весеннего равноденствия, достигает максимальной высоты (23,5 градуса) в день летнего солнцестояния, и, наконец, заходит за горизонт около осеннего равноденствия.

sky_se_200315_16_79

Итак, взглянем на небо полного затмения 20 марта 2015 года, если мы будем находиться на Шпицбергене. Как видим, на этой картинке, смоделированной планетарием StarryNight (контраст и яркость увеличены), около затмившегося Солнца находятся три планеты: Меркурий и Нептун в двух десятках градусов к западу от центрального светила, Уран — на угловом расстоянии 16 градусов к востоку, чуть дальше Марс — элонгация 22 градуса, и наконец красавица Венера, отдалившаяся от Солнца на 34 градуса к востоку, которую заметить будет легче всего. Единственная планета, не попадающая в список близких к Солнцу и Луне планет — Юпитер, который расположен примерно на такой же высоте над горизонтом, как и затмившееся Солнце, но в противоположной от него стороне неба.
За две с половиной минуты звездного неба среди бела дня можно найти все планеты, а самые упорные и настойчивые смогут в последствии сообщить, что они разглядели в бинокль или телескоп Уран и Нептун (кстати, были ли такие наблюдения ранее?). Нептун во время затмения, вообще, рекордное наблюдение! Конечно, для отыскания планет придется пожертвовать наблюдением самого затмения, но приходится выбирать….
Будем ждать интересных снимков и описаний визуальных наблюдений!
При данном затмении лишь Сатурн будет глубоко под горизонтом в созвездии Скорпиона. Из ярких звезд справа будет красоваться летне-осенний треугольник Вега-Денеб-Альтаир, а слева — группа ярких зимних звезд Капелла, Бетельгейзе и Беллатрикс, Альдебаран, Кастор и Поллукс. Но на звезды нужно отдельное время, поэтому остается лишь окинуть взглядом кольцо горизонта и увидеть искорки этих звезд…

(По материалам www.astronet.ru)