Эффект Форера (иногда называют «эффект Барнума») — это свойство человеческой психики, которое с точки зрения психологии объясняет, почему люди верят в гороскопы и хиромантию.
forerБертрам ФорерПсихолог Бертрам Форер в 1948 году провёл психологический эксперимент, в котором показал действие этого эффекта. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. На оценку точности описания студентов повлиял в том числе и авторитет преподавателя. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.

Описание, которое давал студентам Форер:
«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать.
Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми — не слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда же — интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей — стабильность».

Каждый из студентов решил, что этот текст вполне точно описывает его характер.

Вот факторы, способствовавшие успеху эксперимента:
— Субъект убеждён, что описание применимо только к нему.
— Расплывчатость характеристики делает её применимой практически к любому человеку, и это наводит испытуемого на мысли о её справедливости.
— Субъект убеждён в авторитетности сформулировавшего описание.
— В описании преимущественно присутствуют позитивные характеристики.

Мнение астролога:
Безусловно, такое явление как эффект Форера, имеет место быть. И, к сожалению, этим пользуются многие недобросовестные астрологи или люди, именующие себя таковыми. Для того, чтобы избежать попадания в такую ловушку при обращении к астрологу следует помнить две важные вещи:

1. Настоящий астролог, работая с вашим гороскопом, никогда не ограничится только лишь описанием вашей личности. Ведь главное, чего от него ждут это предсказания будущих событий. И здесь должны быть только четкие цифры и комментарии, применимые только лично к вам. Если же вам дают лишь некое смутное описание характера и все, то следует задуматься о компетентности данного специалиста.

2. Настоящий астролог всегда будет с вами максимально откровенен и будет говорить правду, даже если она не очень вам приятна. Если вам делают гороскоп, в котором присутствуют только позитивные моменты, то либо вы — идеальный человек (что маловероятно), либо вам сильно льстят и при этом дают неверную трактовку гороскопа.

3. Чтобы избежать эффекта Форера, старайтесь обращаться только к проверенным специалистам, репутацию которых могут подтвердить другие люди, которые к ним уже обращались и остались довольны. Желательно, чтобы это было несколько разных людей, поскольку один человек может быть необъективен в оценке работы астролога.

С наилучшими пожеланиями доброй удачи,
астролог Александр Дань