NASA уже давно обратило внимание на темные полосы, которые появлялись на поверхности планеты. Теперь исследователям удалось доказать, что причиной тому были сезонные течения, которые возникали в теплое время года и исчезали в холодное. Ширина потоков не превышала 5 метров.

Обнаружить эти течения стало возможным благодаря снимкам, сделанным бортовой камерой орбитального аппарата High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Источник воды в этих течениях до сих пор неизвестен. По мнению Сета Шостака (Seth Shostak), глава центра исследований института SETI, сезонные течения могут быть следами озер, когда-то существовавших на поверхности планеты.

pia19916-main_perspective_2

Спектральный анализ, проведенный исследователем Луджендра Одна (Lujendra Ojha) и его коллегами, показал наличие на марсианских склонах гидратированных солей, которые обеспечивают течение потока воды даже при низких температурах. Исследователи NASA также предполагают, что 4,3 миллиарда лет назад на Марсе существовал океан.

Сет Шостак считает, что если на планете будут найдены микроорганизмы, это превратит идею о жизни как вселенском явлении из гипотезы в правдоподобное утверждение.

В июле 2015 года бортовой камерой орбитального аппарата HiRISE был сделан снимок участка Красной планеты протяженностью около 536 метров, на котором хорошо заметны ледяные структуры. Тогда ученые сделали предположение, что в каньонах долины Маринер может находиться значительное количество воды.

В декабре 2014 года марсоход Curiosity обнаружил следы существования древних озер на поверхности Марса. Исследуя породу горы Шарп, ученые обнаружили в ее составе различные слои, часть из которых была образована под воздействием воды и ветра. Это позволило ученым сделать предположение, что несколько десятков миллионов лет назад на месте горы находилось крупное озеро. Исследователи также не исключают того, что атмосфера Марса могла поддерживать температуру выше нуля градусов.

15-195_perspective_6

В 2013 году NASA начало эксперимент, целью которого было изучение психологических факторов, которые могут возникать в ходе выполнения реальных экспедиций на Марс. Миссия HI-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation) осуществлялась на Гавайях, на склоне спящего вулкана Мауна-Лона, на высоте около 2500 метров. Был создан комплекс, имитирующий космические условия; даже горный рельеф напоминал марсианский пейзаж.

Первая миссия HI-SEAS длилась четыре месяца. В ее рамках, помимо психологических, исследовались кулинарные аспекты жизни в космосе. Вторая миссия, заняв 120 дней в марте-июле прошлого года, в число задач добавила работу в скафандре вне стен комплекса. Наконец, с учетом предыдущих наработок с 15 октября 2014 года был реализован третий этап эксперимента.

В течение восьми месяцев шестеро добровольцев — трое мужчин и трое женщин — жили в изолированном куполе площадью около 140 кв. метров, созданном по образцу марсианской базы и космического корабля. Его системы работали при помощи солнечной энергии; все ресурсы, включая воду, были ограничены. Так, на прием душа «астронавтам» отводилось только 8 минут в неделю.

Выход наружу осуществлялся только в скафандре, а связь с внешним миром шла с 20-минутной задержкой — по аналогии с настоящим полетом на Марс. Каждый из участников эксперимента работал над собственным исследовательским проектом и одновременно сам являлся частью глобального проекта по изучению психологических аспектов жизни и работы в подобных условиях.

Миссия завершилась 13 июня 2015 года; в настоящее время специалисты NASA, Гавайского и ряда других университетов изучают ее результаты.

Первые разговоры об «обитаемом Марсе» возникли в середине XVII столетия. Тогда люди изобрели достаточно мощные телескопы, чтобы разглядеть на Красной планете сезонный рост и сокращение полярных ледяных шапок. А также увидеть такие объекты, как Большой Сырт, — темное пятно, которое сочли неглубоким морем. Итак, возликовали мечтатели, на Марсе есть основа жизни — вода!

В том же XVII веке итальянский астроном Джованни Кассини разглядел некоторые детали поверхности Марса настолько точно, что определил скорость его вращения. По подсчетам Кассини, марсианские сутки были на сорок минут длиннее земных (ошибся он всего на три минуты). Видимая поверхность Марса достаточно походила на земную, чтобы породить подозрения на тему того, не является ли она обитаемой.

Одним из тех, кого увлекла идея существования на Марсе искусственных каналов, а значит, и цивилизации, был Персиваль Лоуэлл, богач, вращавшийся в высших кругах Бостона. Приверженцем этой теории он стал в 1893 году. Лоуэлл вообразил, что Марс — умирающая планета, а ее обитатели, существа разумные и высокоразвитые, борются с прогрессирующим обезвоживанием с помощью системы ирригационных каналов. Благодаря им марсиане сохраняют и распределяют запасы воды, хранящиеся в полярных шапках.

(по материалам NASA)