В ночь на понедельник 28 сентября жители Западной Европы смогут наблюдать необычное явление, именуемое в народе Суперлуние. В эту ночь Луна максимально близко приблизится к Земле.

Полутеневая фаза(практически незаметна без оптических инструментов) начнется в 3 часа 11 минут утра(время московское). Контура земной тени наш естественный спутник коснется в 4 часа 7 минут.

Суперлуние (АиФ)

Полная фаза затмения продлится с 5 часов 11 минут и до 6 часов 23 минуты. Ее начало можно будет наблюдать на востоке Республики Коми, на Южном Урале и в Западном Казахстане, а окончание при заходе Луны произойдет примерно на линии Краснодар-Архангельск. Лунный диск полностью выйдет из тени в 7 часов 27 минут — это явление смогут увидеть в западной части Латвии и Литвы, а так же в Закарпатской и Калининградской областях.

Причина кровавого цвета спутника Земли в особенностях строения земной атмосферы. Из всего солнечного спектра она больше всего пропускает лучей красного цвета. Они и окрашивают Луну в такую мистическую окраску, когда достигают поверхности спутника, оказавшего в тени Земли.

Как правило, с подобными явлениями пытаются связать различные прогнозы и предзнаменования. Считается, что Моисей выводил евреев из Египта под светом Суперлуны. Она же висела на небе, когда родился, просветлел и умер Будда, воскрес Иисус, родился и умер мусульманский пророк Мухаммед. Древние греки в Суперлуние начинали Олимпийские игры. Во всеоружии готовятся к Суперлунию и нынешние оракулы. Так, американский пастор Джон Хэги, основатель церкви Краеугольного камня, уже предсказал конец света в конце сентября.