День осеннего равноденствия и праздник урожая 22 или 23 сентября происходит в Осеннее равноденствие, когда день и ночь длятся по 12 часов. Осеннее равноденствие — астрономическое начало осени. После даты осеннего равноденствия солнце переходит в южное полушарие. С осеннего равноденствия сокращение светового дня кажется нам наиболее стремительным

Даты осеннего равноденствия на ближайшие годы:

2015 год: 23 сентября 8ч.20м. по Гринвичу (23 сентября 11ч. 20м. по Москве)
2016 год: 22 сентября 14ч.21м. по Гринвичу (22 сентября 17ч. 21м. по Москве)
2017 год: 22 сентября 20ч.02м. по Гринвичу (22 сентября 23ч. 02м. по Москве)

Языческие празднования Дня осеннего равноденствия
С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы. Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.

В философском плане — это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.