Uran-Kosmos

12 октября 2015 года седьмая планета от Солнца — Уран — вступит в противостояние к Солнцу. Момент противостояния — наилучший период наблюдения за планетой, так как расстояние от Земли минимальное, а следовательно видимый размер Урана на небе наибольший.

Наблюдать Уран в эти дни можно даже невооруженным глазом в виде неяркой звезды на ясном темном загородном небе, в отсутствии засветки от Луны. Даже в момент наибольшего сближения с Землей, без хорошего телескопа будет невозможно отличить Уран от обычной звезды. Любительский телескоп покажет крошечный зеленовато-голубой диск планеты без каких-либо подробностей. Уран в противостоянии лучше всего наблюдать в осенние и зимние месяцы, так как его видно на протяжении всей ночи из-за достаточно большой высоты над горизонтом.

Вот и интересные факты о удивительной планете Уран, ее наклон 99 градусов! Говоря другими словами, если другие “миры” Солнечной системы больше напоминают “вращающийся волчок”, то этот больше похож на огромный катящийся шар. Эти закономерности приводят к еще одному интересному факту о планете Уран – период лета длиться 1 очень длинный день на протяжении 42 лет! А период обращения вокруг Солнца – 84 года, а на Земле соответственно 365 дней. Вот где придется долго ждать Нового Года! Световой день длиться 17 часов, быстрее, чем у нас.

Уран – третья планета после Юпитера и Сатурна, которая имеет низкую плотность. Атмосфера в основном состоит из водорода и гелия. Но эта низкая плотность вытекает в интересный факт об этой планете – хоть она и тяжелее нашей Земли в 14,5 раз, сила притяжения сравнима с земной.

Имеются так же свои луны. Официально зафиксировано 15 спутников. Еще один интересный факт, Уран имеет свои кольца, как у Сатурна, только они меньше и не такие плотные. Любопытно, но хоть он и находится далеко от нас, но после открытия первого телескопа, его обнаружили первым!

Ясного неба и успешных наблюдений Урана!