Антикитерский механизм — это самый древний аналог компьютера, который был поднят в 1901 году с древнего судна. Механическое устройство представляет из себя прибор, содержащий не менее 30 бронзовых шестерен в деревянном корпусе.

Антикитерский механизм использовался как астрономическое, метеорологическое, образовательное и картографическое устройство. На его передней и тыльной сторонах размещены бронзовые циферблаты со стрелками, которые, как позже выяснилось, использовались для расчета движения небесных тел. Прибор также способен определять даты 42 астрономических явлений, а также предсказывать цвет и размер солнечного затмения.
В древние времена основные функции антикитерского механизма заключались в определении положения Солнца и Луны, определении солнечных и лунных затмений, а также определении дат важнейших греческих игр, таких как Олимпиада, Наайские игры, Пифийские игры, Немейские игры и Истмийские игры.

На передней стороне Механизма находились две концентрические шкалы с зодиакальным и солнечным годами:

1) Положение Солнца на небе в течение года, используя указатель с небольшой золотой сферой.

2) Расположение и фазы Луны в течение месяца, используя указатель с небольшой серебряной сферой, который вращался вокруг двух осей.

Механизм, вероятно, имел указатели для планет. Из древних источников известно, что эти указатели были изготовлены из ценных пород дерева и показывали расположение планет с действительной переменной скоростью.

К примеру, Марк Туллий Цицерон в философском трактате «О государстве» рассказывает об аналогичном устройстве, созданном Архимедом:
«Но — сказал Галл — такая сфера, на которой были бы представлены движения Солнца, Луны и пяти звёзд, называемых странствующими и блуждающими, не могла быть создана в виде сплошного тела; изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом, при несходных движениях, во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы Луна сменяла Солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение Солнца, и Луна вступала в ту же мету, где была тень Земли, когда Солнце из области… [Лакуна]»

Устройство, которое можно назвать первой аналоговой вычислительной машиной, оказалось старше, чем ученые предполагали ранее. Записи вавилонян о солнечных затмениях свидетельствуют о том, что Антикитерский механизм начали использовать в 205 году до нашей эры. До этого считалось, что он был создан в 100-150 году до н.э.

Определить 205 год ученым помогли надписи на устройстве — более 2000 символов, а также сравнение данных на циферблате с известными датами солнечных затмений в прошлом, которые вычисляли древние греки. Ранее считалось, что они предсказывали положение планет и затмения на основе тригонометрии, но в 205 году ее еще не было. Вместо этого механизм работал на основе вавилонской математики. Ученые продолжают искать оставшиеся части Антикитерского механизма на месте кораблекрушения, где впервые найдено устройство.

На данный момент известно, что механизм состоял из 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе. Уцелело только 30 шестерней. Механизм изучали и пытались реконструировать с 1951 года. Вычислительное устройство было способно учитывать эллиптичность орбиты движения Луны, используя синусоидальную поправку, для чего использовалось зубчатое колесо со смещенным центром вращения.

Учитывая все известные данные о механизме, можно с уверенностью сказать, что основной его задачей был расчет положения небесных тел (Солнца, Луны и пяти планет) на небе в какой-то определенный момент времени. Календарные свойства данного прибора, конечно же, тоже имели значение, но определить дату проведения следующих Олимпийских игр греки могли и без него.
Картографическое применение механизма тоже возможно, но крайне ограниченно.
А вот астрологическая составляющая его работы несомненно имела огромное значение. Иначе зачем еще грекам понадобилось бы рассчитывать положение планет в определенное время. Такая информация нужна только астрологам.

Официальная наука предпочитает не акцентировать внимание на практическом применении данного устройства, больше уделяя внимание вычислению затмений и предсказанию погоды. Но зачем, простите, тогда там данные по всем планетам?
Очевидно, что антикитерский механизм был создан в первую очередь для астрологических целей. А это еще раз подтверждает насколько точными и конкретными были знания наших предков о космосе.