21 июня наступит летнее солнцестояние: с этого дня начинается отсчет астрономического лета в Северном полушарии, и в эти же сутки здесь наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь.

Солнцестояние — один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, т.е. когда высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) — в другом.

День летнего солнцестояния — это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии, то есть если жители Северной части Земли с этого момента находятся в начале астрономического лета, то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется астрономическая зима.

В Северном полушарии летнее солнцестояние происходит 20, 21 либо 22 июня. В южном полушарии на указанные даты приходится зимнее солнцестояние. Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1-2 дня.

В 2017 году астрономическое лето в северном полушарии наступит 21 июня в 04.24 по всемирному координированному времени (UTC, 07.24 по московскому времени).
На широте Москвы 21 июня Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов (в день зимнего солнцестояния этот показатель не превышает 11 градусов). В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце держит эту высоту — оно будто бы ненадолго «останавливается», что и дало общее название этому явлению.
Годовой пик продолжительности дня (17 часов 32 минуты на широте Москвы) также происходит в день летнего солнцестояния. Затем Солнце начинает опускаться к югу, уменьшая и световой день.
В 2016 году летнее солнцестояние совпало с другим астрономическим явлением — полнолунием, а нынешним летом небо подготовило другой красочный сюрприз — метеорный поток.