Остров Нуку-Хива, который является самым крупным атоллом в архипелаге Маркизских островов во Французской Полинезии скрывает много странных каменных созданий, хранящих память о древней магии этих мест.

На этом уникальном острове находятся самые, пожалуй, диковинные статуи, когда-либо виденные человеком. Некоторые древние скульптуры изображают существ, которые кажутся инопланетными пришельцами. И каждому попавшему на эту землю хочется разгадать загадку: кто же они – плод дикой фантазии скульптора или нечто, действительно спускавшееся из далёких космических пустошей на этот остров?

С первого взгляда они кажутся просто “большими статуями”, однако при ближайшем рассмотрении замечаешь всё более интересные черты: необычайно крупные глаза, массивные продолговатые головы, тщедушные/громадные тела и прочие атрибуты, наличие которых вызывает недоумение относительно происхождения «моделей», вдохновивших создателя этих изваяний.

Нуку-Хива является крупнейшим островом Маркизовского архипелага во Французской Полинезии и заокеанской территорией Франции в районе Тихого океана. Ранее атолл был известен под именем остров Мэдисон.

Статуи инопланетян в Полинезии

В древние времена Нуку-Хива был разделён на два области: более 2/3 острова занимала провинция Те Льи, а вся остальная территория принадлежала сообществу Тай Пи.

Результаты последних исследований показывают, что первые поселенцы появились здесь 2000 лет назад, прибыв с острова Самоа, а затем колонизировали Таити на Гаваях, острова Кука и Новую Зеландию. В легендах говорится, что всесотворяющее божество Оно пообещало жену тому, кто построит дом за день, и собрав воедино землю, он создал острова, назвав их частями дома.

Так, остров Нуку-Хива считаются “крышей”.  А всё то, что осталось неиспользованным, он свалил в кучу, образовав холм Уа Хука. Столетиями увеличивалось население этого острова, причём такими темпами, что ко времени прибытия первого европейца на эту землю, оно составляло от 50 до 100 тысяч жителей на этом небольшом клочке суши посреди океана.

Разумеется, еда имела здесь первоочередное значение.  Основу рациона составляли плоды хлебного дерева, а также таро, бананы и маниока. Что касается белковых продуктов, то здесь господствовала рыба, хотя и её количество была ограничено, учитывая количество людей, которой ей нужно было прокормить. Свиньи, куры, собаки также являлись объектом кулинарных пристрастий жителей острова.

До сих пор идут научные споры о том, почему так много полинезийских племён практиковали каннибализм. По одной теории, поедание себе подобных скорее позволяло компенсировать дефицит белка в рационе, нежели служило для ритуальных церемоний. Тем не менее, каннибализм играл большую роль в ритуальных целях. Так, жертва, приносимая морскому божеству Ика, “ловилась” так же, как и рыба, и подвешивалась за крюк над алтарём подобно подводному обитателю.

Тот, кто должен был стать жертвой священного ритуала, связывался и подвешивался на дерево в течение определённого времени, после которого ему вышибали мозги с помощью дубинки. Считается, что женщины и дети занимались каннибализмом лишь ради пропитания, тогда как мужчины-воины приносили в жертву божествам и поедали поверженных в бою противников, чтобы заполучить их силу. С этой же целью они хранили у себя и черепа побеждённых врагов.

Являются ли загадочные статуи острова или те, кого они изображают, источником этих древней культуры острова и его странных магических обрядов, или же, это лишь следствие архаичного мифологического мышления древних аборигенов? Сейчас сказать сложно.

С наилучшими пожеланиями доброй удачи,

Александр Дань