Как известно, магнитные полюса Земли, в отличие от географических полюсов, не стоян на одном месте, и постоянно перемещаются. Однако, кроме этого, на Земле также существуют места, где магнитное поле частично изменяет свои характеристики.

Магнитная аномалия на карте мира

Бразильская магнитная аномалия (БМА) — магнитная аномалия Земли в Южном полушарии, у берегов Бразилии и Южной Африки (Бразильская и Кейптаунская аномалии, которые часто объединяются в Южно-Атлантическую аномалию (SAA)).

В физике космических лучей БМА играет очень важную роль, влияя на потоки высокоэнергетичных заряженных частиц в околоземном космическом пространстве. Из всех магнитных аномалий Земли наиболее значительное влияние на потоки частиц (космических лучей) оказывает БМА. 

В этой области величина магнитного поля на уровне моря такая, как на высоте ∼ 1000 км вне аномалий. Поскольку БМА отрицательна и располагается на низких широтах, в этом районе происходит не только опускание зеркальных точек частиц, но и провисание дрейфовых оболочек к Земле.

В этой зоне площадью 7,8 миллионов квадратных километров, покрывающей большую часть Южной Америки, существует постоянная угроза для спутников. Десятки тысяч тонн протонов и электронов, которые Солнце выбрасывает ежесекундно со скоростью 800 км/с. Обычно эти частицы сталкиваются с магнитным полем нашей планеты в космосе, на высоте более 60 000 км. Космические лучи останавливаются полем и отбрасываются им, словно щитом.

Южно-Атлантическая аномалия

Земля защищена магнитным полем со всех сторон, кроме как в зоне магнитной аномалии Южной Америки, где ослабленный щит имеет толщину всего несколько сотен километров. Низкоорбитальные спутники связи, проходящие над этой зоной на высоте 2 000 км, несколько минут подвергаются космической бомбардировке со стороны Солнца. Протоны сдвигают атомы в их кристаллической решетке, разрушая, в частности, электронные чипы, или вызывают фатальные электрические перегрузки. Даже телескоп «Хаббл» вынужден отключать некоторые свои инструменты, чтобы защитить их.

По последним сведениям за последние 50 лет Южно-атлантическая аномалия выросла. Она смещается на запад со скоростью примерно 19 км в час.

Новые данные, полученные спутниками, показывают, что за последние 5 лет Южно-атлантическая аномалия, возможно, раскололась на два участка, сообщает Европейское космическое агентство. При этом интенсивность одного из участков ослабела до минимальных уровней.

Южно-атлантическая аномалия была выявлена не так давно 2011 году. Однако, доказательство её существования и перемещения делает важный шаг в изучении необъяснимых магнитных явлений на территории нашей планеты.

С наилучшими пожеланиями доброй удачи,

астролог Александр Дань