Возможно ли астрологическое влияние на характер и виды человеческих рас? Древние астрологи считали, что возможно, но очень ограниченно.

Современная наука дает четкое определение человеческих рас как больших групп людей, отличающихся некоторыми внешними физиологическими признаками. Например чертами лица, цветом кожи, глаз и волос. Также известно, что для каждой расы характерно единство происхождения и формирования на определенной территории.

Древние исследователи также знали о том, что человеческие расы располагаются на разных территориях и в разных климатических поясах. Но такое расположение они связывали с различным влиянием Солнца и звезд на разные расы. И, как следствие этого влияния, были созданы общие астрологические характеристики для различных расовых групп и народов.

Такие очень общие описания и характеристики, конечно же, нельзя считать научными. Однако они хорошо показывают образ мыслей и суждений астрологов прошлого. Одним из таких описаний мы с вами здесь поделимся. Оно принадлежит перу известного астролога Фирмика Матерна («Liber Primus»).

«2. Был задан вопрос, почему в некоторых регионах человеческие тела всегда становятся тёмными, а в других светлыми. Я отвечу коротким обсуждением, ибо по этому вопросу много мудрых людей выразили мнение.
3. В целом, свод небес, который имеет сферическую форму и охватывает землю и море и все вещи между ними, имеет пять зон. Некоторые из них являются однородными, а другие состоят из смеси климатов.
4. Одна в середине этих пяти зон опалена лучами Солнца и окрашена огненно-красным цветом. Две зоны, которые вмещают полюса Вселенной, прилегают к её сторонам по краю слева и справа. Они отмечены светло-голубым цветом и всегда укрыты тёмными бурями, замороженные вечной мерзлотой и спрессованы снегом»
.

Мы полагаем, что речь здесь идет об известных нам климатических зонах. Такое разделение на климатические зоны до сих пор существует в науке.

«5. Между этими двумя холодными зонами и одной горячей находятся две оставшиеся, где климат, смешанный из холодного и горячего, формируется мягко умеренный. Эти две зоны создают все расы живых существ на Земле. Через эти зоны оборачивается наклонная система Знаков (Зодиак), обеспечивающая вечный восход и заход всех Знаков. Здесь приходят и уходят в регулярном движении Солнце, Луна и пять блуждающих звёзд, которые Греки называют планетами. Все расы живых существ попадают под влияние этих звёзд для постоянного воспроизводства их рода.
6. Природа этих пяти зон создала людей различных рас, каждую с их собственным цветом; но таким образом, что внешний вид одинаков, хотя тела людей меняются в зависимости от излучения звёзд.

7. Любая раса людей расположенная около зоны, которая опаляется неизменным огнём, берёт на себя огонь от прилегающей близости. Эти люди постоянно тёмные с видом сожжённых предметов.
8. Те части, которые лежат рядом с ледяными зонами и лишены высокой температуры Солнца, наделяют людей, рождённых в их близости светло-белым внешним видом. Всё же, даже в регионах, которые создают тёмных людей и тех, которые делают светлые
цвета, сила звёзд очень сильна. У каждого человека, хотя их цвет одинаков, имеется различие вида и формы»

Здесь автор явно проводит корреляцию между цветом кожи человека и климатической зоной, в которой он рожден. При этом основное влияние на внешность влияет положение Солнца как символ огня. И, собственно, избыточное влияние стихии огня дает людям более темный цвет кожи.

Однако, заметим, что Фирмик Матерн дополняет свои доводы тем, что всё же индивидуальные черты лица и тела конкретного человека формируются общим влиянием различных звезд и планет, которое различное для каждого человека. Именно поэтому, несмотря на схожесть группы людей по расовому признаку, каждый человек уникален и имеет свои собственные отличительные особенности.

«9. Как бы люди узнавали сыновей, братьев, родственников; как бы граждане узнавали незнакомцев, соседей, гостей, если бы сила звёзд не давала обособленные и различные внешности человека?
10. Подумайте о большом количестве человеческого рода. Сколько нечестивых преступлений могло быть совершено, если бы у всех было то же самое лицо! Обманутый сходством, брат приблизился бы к сестре, как муж. Один человек увёл бы законную жену другого человека в бесстыдное совращение. Мужчины боролись бы за сына в ошибочном конфликте. Другие не знали бы своих бывших рабов. Человек из хорошей семьи, мог бы по ошибке, взят из дома в качестве раба. Всё это могло бы произойти, если бы люди не имели различный внешний вид. Звёзды вызывают эти различия своими комбинациями и совокупностью влияний.
11. У некоторых белокурость имеет небольшой оттенок тёмного цвета. Проблеск небольшой светлости осветляет тёмное лицо. Многие цвета проникают в волосы. Глаза всегда окрашены различным светом. Тела иногда бывают высокими, низкими, худыми, полными, крупными, тучными. Это зоны, которые определяют, кто должен быть тёмным, а кто светлым. Звёзды определяют разнообразие формы и различные смешение цветов».

В завершении свих размышлений на эту тему Фирмик Матерн приводит в качестве примеров ряд наблюдений за людьми различных национальностей и объясняет, что их характер далеко не всегда соответствует принятым в обществе стереотипам. И эти различия в характере людей он также приводит в качестве доказательства разного астрологического влияния планет на разных людей.

«12. Относительно характеров человечества обсуждение не требуется. Многие азиаты, на самом деле, почти все из них, представляют доказательства скромности и умеренности. Легкомысленные греки, часто берут важные звания. Необузданная ярость скифов иногда умеряется определённым милосердием и человечностью. Галлы растут в заботе и мудрости. Признаки честной правдивости улучшают хитрость африканцев. Многие испанцы отбрасывают грех хвастовства. Внезапная щедрость изменяет жадность сирийца. Не трудно найти некоторых глупых людей среди умных сицилийцев, а итальянцы часто теряют неограниченную власть правления».

Таким образом, мы видим, что даже в древние времена астрологи знали, что наделение групп людей определенными характеристиками только лишь по расовому признаку носит очень общий характер и определяется только обим влиянием Солнца и стихий. Поэтому определение людей по каким-либо группам не может повлиять на характер или на жизнь определенного человека.

С наилучшими пожеланиями счастья и удачи

астролог Александр Дань