Местные жители не называют Байкал озером. Для них это море. На территории Байкала есть собственное Место силы. Это скала Шаманка на острове Ольхон.

Выход на скалу

Мыс Бурхан и скала Шаманка, расположенные на острове Ольхон, входят в достопримечательности национального парка Прибайкалья и охраняются государством. Словом «бурхан» буряты называют Хозяина Ольхона, самое главное божество Байкала. Это сакральное сердце Байкала.

В качестве Места силы эта скала известна очень давно. Внутри скалы есть древняя пещера, с наскальными надписями, представляющая археологическую ценность.

О мысе Бурхан и скале Шаманка создано множество мифов и легенд, места эти наполнены необъяснимой для современной науки энергетикой.

Мыс Бурхан зимой

Неслучайно гора Шаманка на острове Ольхон выбрана визитной карточкой священного озера Байкал и считается местом паломничества всех шаманов Бурятии и Якутии.

Более ста лет назад в пещере скалы Шаманка была создана буддийская молельня, в самом большом зале были расставлены божественные фигурки из меди, серебра, развешены иконы, созданные из бумаги или специальной ткани, вокруг стояли ароматизированные свечи, а также принадлежности для жертвоприношений. Перед входом и выходом вокруг пещеры на камнях лежало множество медных монет и куски разноцветных тканей с благостными надписями. До настоящего времени все это великолепие не сохранилось.

Место портала у скалы Шаманка

В начале прошлого века к пещере в скале Шаманка съезжались сотни лам со всех дацанов Забайкалья, они утверждали, что в этом месте острова Ольхон живет один из монгольских главных Богов, который во времена Золотой Орды бежал сюда в поисках спокойствия.

Существует древний миф, что в пещере скалы Шаманки на острове Ольхон поселился старший из 13 сыновей северных божественных правителей, который обладал невиданной силой и имел три замка на небе, земле и в подземелье. Он выбрал Ольхон для постоянного жительства, став покровителем всех шаманов Прибайкалья и Бурятии, а также невидимым охранником здешних мест. Местные жители относились трепетно к этому грозному божеству, поэтому мимо скалы Шаманка жители острова Ольхон проходили только пешком, как бы они не спешили по своим делам, а копыта лошадей обвязывали подручным материалом, чтобы их цокот не потревожил хозяина этих мест.

Еще одна легенда гласит, что в пещере скалы мыса Бурхан в древние времена жила злая шаманка, которая охраняла несметные сокровища — все тело горного образования состояло из золота и серебра. При приближении человека колдунья начинала метать молнии, вокруг заколдованного места образовывалась сильнейшая гроза, гремел оглушительный гром, от звука которого могли лопнуть перепонки в ушах у людей.

Местные жители призывали богатырей уничтожить шаманку, но их стрелы не могли навредить колдунье, потому что воины желали прославиться или делали это из-за денежного вознагражденья. Однажды из дремучей тайги вышел к мысу охотник, который прослышал о бедах жителей острова Ольхон, он пустил стрелу и пронзил сердце коварной шаманки, потому что намерения его были благими. Над местностью развеялись тучи, выглянуло солнце, вернулись птицы и животные, которые населяли округу. Несметные богатства люди использовали для своих нужд, колдунью закопали в пещере, а скалу стали называть Шаманка.

Раздвоенная вершина скалы Шаманки имеет свою легенду: у шаманки была дочь, которая полюбили местного юношу и хотела выйти за него замуж, но мать была против и прогнала молодого избранника своей дочери. Влюбленные решили убить злую колдунью и навалились на нее во время сна, но волшебная сила шаманки была во много раз сильнее — она превратила их в камень и установила рядом над пещерой, где обитала. Вершины имеют небольшой наклон — они так сопротивляются северному ветру, который часто дует над островом Ольхон и защищают уединенную бухту, что находится за скалой Шаманки.

Одна древняя легенда гласит, что в пещеру скалы Шаманки нельзя заходить женщинам и детям, потому что это священное место, где в древности шаманы общались с Духами, приносили жертвы хозяину острова Ольхон, который обитал в пещере. Энергетика этого загадочного места действительно очень сильная, а дети и женщины сильно восприимчивы, поэтому силы духов могут негативно повлиять на их разум.

Местное население уважительно относится к священным местам острова Ольхон, особенно к скале Шаманка, но туристы иногда ведут себя довольно вольготно, одно дело, когда они выкладывают узоры и рисунки на поляне недалеко от легендарного места — это не возбраняется, если они не имеют фривольного содержания, а только орнамент или личные пожелания.

Древние предания утверждают, что каждый год в начале весны у скалы Шаманка на Байкале открывается портал в другой мир. И некоторые местные жители могут это подтвердить.